Решила ответить на все вопросы разом – и написать пост. Сразу спойлеры: мне понравилось. Да так, что, проснувшись в Петербурге, который у меня вот уже три года не получается полюбить, первым дело пошла на ЦИАН смотреть стоимость недвижимости в Калининграде.

Но давайте обо всем по порядку.

Пострадавший город

На долю Кёнигсберга выпало одно из самых ужасных и разрушительных событий: приход советской власти. На протяжении десятилетий архитекторы СССР насиловали облик города уродскими блочными пятиэтажками и потугами на модернизм, от которых остался жуткий недостроенный памятник, Дом Советов. К счастью, нереализованный долгострой скоро снесут. И на месте бывшего Кёнигсбергского замка, возможно, появится наконец что-то красивое.

Несмотря на годы архитектурного насилия и тупого ребрендинга улиц и районов в однотипные «Советские» и «Ленинские», город выстоял. Проспекты Победы и Мира пересекаются в квартале Амалиенау, а в нынешнем Ленинградском районе по-прежнему можно найти Марауненхоф: как на карте, так и в реальности.

Архитектурный код

Калининград – единственный город в России, в котором соблюдают свой, уникальный стиль. В тон сохранившимся домам с высокими треугольными крышами, покрытыми оранжевой черепицей, здесь строят новые современные здания, в которых угадываются те же черты. В отличие от других городов, Калининград сохраняет «лицо» и не превращается в сборник архитектурных нелепостей, которые рано или поздно придется сносить. Конечно, здесь есть свои «муравейники», но они и близко не стоят с отвратительными жилыми районами того же Петербурга.

Все для людей

Здесь чисто. Нет, здесь ЧИСТО. Даже в жутковатых советских районах рядом с парком Макса Ашмана не разбросаны горы мусора, а вдоль дорог не лежит слой пыли. Чтобы вы понимали: я даже пару раз поднимала лежавшие на дороге бумажки – настолько они мозолили глаз на чистом тротуаре.

Чистота не только в отсутствии мусора, но и в воздухе. Здесь потрясающая природа. Даже сейчас, когда ничего не успело расцвести, можно наслаждаться разнообразием деревьев и кустарников. А самое главное: зелени очень много, так что воздух в миллиард раз чище, чем в большинстве городов России.

А еще тут есть дорожки для пешеходов. Не куцые тропинки, где не разойтись даже двум людям, а нормальные широкие дорожки, даже на автомобильных мостах. В силу архитектурных особенностей города, приоритет тут у пешеходов – и это прекрасно. Мы были в самых разных частях Калининграда и ни разу не было так, что дорога прерывалась или становилась слишком узкой.

Не факт, что понравится вам

И все-таки, это город на любителя. Я кайфую от европейской планировки, высоких крыш, темного кирпича и близости к морю. Мне нравится соразмерный человеку масштаб, чистые улицы и красивая природа. Я была в 20 странах и 34 городах в самых разных точках нашей планеты и убедилась: мне комфортнее всего там, где на первом месте человек, а не машины или здания.

Если вы – фанат гигантизма, загруженных машинами шоссе и 25-этажного бескрайнего королевства стали и бетона, то вам тут точно не понравится. Если вы не видите красоты в старых домах, вымощенных камнями улицах и 20 видах деревьев и кустарников, высаженных на одной улице – Калининград не для вас. Если вместо лаконичного немецкого стиля вам ближе пузатое тортообразное барокко – не приезжайте сюда ни под каким предлогом)

Лично для меня главный плюс Калининграда – компактность. Видишь уродливое советское здание? Поворачиваешься в другую сторону и смотришь на что-то красивое: старинное или современное. Не живешь в центре? Здесь много красивых локаций по всему городу. Нет машины? До всего можно дойти пешком, а такси стоит копейки. Хочешь путешествовать? В Европу тут легко добраться за копейки. Осталось только дождаться, когда откроют границы.

Тот самый дом с красной дверью, который покорил мое сердечко

Дом в Калининграде можно найти за 4-5 миллионов. Если бы мне кто их сейчас подкинул – переехала бы, не задумываясь.