Пожалуй, пусть последним постом в уходящем году будет отзыв на книгу Сорокина. Про его творчество я раньше слышала, но «Голубое сало» стало первым романом, который я прочла. По ощущениям – как будто старый дед за столом намазывает соленый огурец малиновым вареньем, а все родственники смотрят на это, сдерживая рвотные позывы. Лингвистически – безупречно. Мне понравилось, очень. Но перечитывать вряд ли когда-то буду.

Книга для писателя

На протяжении обеих временных линий тебя не покидает ощущение, как будто ты случайно зашел в комнату, где Сорокин мастурбирует на себя в зеркало, используя весь ассортимент ближайшего секс-шопа. И уйти не можешь, и оставаться неловко. Вся книга, целиком и полностью, написана писателем для себя. Читатель в этой картине мира не фигурирует вообще. Это ни хорошо, ни плохо – просто факт.

Высокая литературная кухня

Страница за страницей Сорокин мимикрирует под очередной литературный стиль или вовсе изобретает новояз. И у него получается! Настолько, что мое лингвистическое «Я» растекается внутри теплом, как от крепкого портвейна. Но удовольствие от сюжета или персонажей получить сложно. И не потому, что образы какие-то резкие или много неприятных деталей – отнюдь. У того же Паланика получается вызывать симпатию к своим персонажам и в более грязной атмосфере. Просто здесь это лишнее. Главное в этой книге – язык и мастерство Сорокина. И он скурпулезно демонстрирует это во всей красе.

Альтернативный 1954

Эта часть романа мне очень понравилась. В современности было была только интересная речь, а здесь даже намек на сюжет. Иронично, забавно, определенно стоит внимания. Кстати, интересно, что суть голубого сала так и не раскрывается до самого конца романа. Это открывает простор для дискусии, если кому-то, конечно, захочется про это порассуждать.

В целом – неплохо. Если вы любите простые, понятные и милые книги – это не для вас. В остальном же здорово, ознакомиться стоит точно, а вот желание перечитать уже вызывает вопросы)

Личная оценка: 8 из 10