Дурной характер как результат психического расстройства.
У каждого из нас есть не очень приятный знакомый. Резкий на язык, угрюмый, раздражительный, истеричный, чересчур меланхоличный, обидчивый или вовсе нелюдимый. В общем, душой компании такие личности редко становятся — чаще всего попадают в любой круг общения случайно, по остаточному принципу, или же из-за какой-либо выгоды. Мы привыкли сторониться таких людей или вовсе осуждать их, и это кажется нам нормальным: если человек привык нарываться на ссоры, оскорблять других или сводить на нет все веселье в компании — кому захочется с ним общаться? Очень часто мы все эти негативные тонкости обобщаем двумя словами: «Дурной характер». Но давайте разберемся, что мы под этим подразумеваем?
Заглянем в словарь. Характер — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, которые особенности отношений и поведения личности. То есть, это относительно постоянная вещь, изменить которую можно либо самостоятельно, путем работы над собой, либо в результате влияния каких-либо внешних факторов. Людей с «дурным характером» можно разделить на две категории. Первые просто не работают над собой: их либо все устраивает, либо они просто не знают, что так можно. Чаще всего все эти люди такие с детства и живут с этим всю жизнь, даже не задумываясь о переменах. А вот другие… Они были такими не всегда. Их «дурной характер» проявился в результате каких-то событий, перемен и так далее. А-ля «жизнь испортила». Возможно, они сами отмечают, как изменились, но ничего не могут с этим поделать. Тем временем, они встречают новых знакомых (а большая часть нашего окружения — недолговременные контакты), которые считают, что «просто человек такой»
Почему я об этом вообще задумалась?
Недавно читала на the Challanger статью про девушку, страдавшую депрессией. Ее, жизнерадостного и в общем-то довольно счастливого человека, постепенно начало все раздражать, появилась апатия, любая компания была в тягость. Она рассказывает о частых конфликтах, которые, как ей тогда казалось, были результатом ее личных качеств. Неуверенность в себе, отсутствие вкуса к жизни… все это — следствия расстройства, которое мы привыкли считать чем-то повсеместным и несерьезным. Депрессия для нас как джетлаг или осенняя хандра — нечто метафорическое, для красного словца и оправдания скверного настроения. Тем временем, это серьезное расстройство психики, которое может разрушить человеку жизнь. И вот после прочтения статьи я задумалась: а что, если люди, которых мы привыкли считать мудаками, на самом деле давно уже не в своей тарелке, чувствуют себя скверно и нуждаются в нашей поддержке, а не порицании? В нашем обществе принято быть веселым и позитивным, а вот меланхоличным или хамом (или и то, и другое вместе) совсем не принято. Мы осуждаем тех, кто выбивается из общей, не действующей на нервы, картины, вместо того, чтобы задуматься: возможно, этому не самому дружелюбному человеку рядом нужна наша помощь. Но. Есть одно но.
Помощь, скорее всего, не нужна. Точнее, ее будут отвергать, нахамят в ответ и, вероятно, не примут. Возможно это вызовет отклик, заставит задуматься, но, пока человек сам не решит измениться — все бесполезно. Мы можем помочь только самым близким, которые привыкли доверять нашему мнению и рассчитывать на нашу поддержку. Впрочем, не так-то просто признать, что у тебя может быть что-то не в порядке: любое расстройство у нас приравнивается к сумасшествию, так что и с близкими все будет не так-то просто. Во всяком случае, это — повод задуматься.
P.S На самом деле тема очень интересная, и было бы здорово познакомиться с исследованиями в этой области, чтобы изучить вопрос связи «дурного характера» и психических расстройств подробнее. А пока — поделюсь этими мыслями с вами)