Как-то раз мне заявили, что я украла мечту. Воображение нарисовало ограбление в стиле «11 друзей Оушена», целью которого было нечто неведомое, запертое в нолановском сейфе из Inception. К сожалению, в реальности настолько захватывающий процесс выглядел гораздо прозаичнее: никак. Мечту нельзя украсть — ни специально, ни случайно. И вот почему.

Что такое мечта? Это самое сокровенное желание, ради исполнения которого ты готов на все, возможно даже продать эфемерное и невесомое похотливому рогатому незнакомцу. Я про душу дьяволу сейчас, а не про действенность среднестатистическому олигарху, если что. Так вот, мечта — это глубоко личное, бесконечно важное и очень, очень желанное. И не у всех она есть. Мечта часто выходит за рамки реального, расширяет все мыслимые и немыслимые границы и помогает уснуть даже в самый холодный и одинокий вечер. Это самая бесполезная валюта на свете, поскольку то, что важно одному человеку, может совершенно не иметь ценности в глазах другого. Но суть даже не в этом. А в том, что каждая мечта в связке с человеком — уникальна, и подделать это уравнение просто невозможно.

Представьте, что вы мечтаете поселиться на маяке и стать его смотрителем. Чтобы как в кино, книгах и вакансиях мечты. Одиноки ли вы в своих стремлениях? Вряд ли. Но при этом ваше желание все равно уникально, посколько картинка идеальной жизни выглядит таковой только в вашей голове. У другого человека маяк мечты будет расположен на противоположном краю света, окруженный суровым холодным морем — а вы мечтаете о чем-то поближе к людям и солнцу. И таких деталей — миллион. Благодаря мелочам даже самая классная или универсальная идея расцветает в воображении новым цветом.

Более простой пример: вы мечтаете пробежать марафон. Вполне конкретный, в ближайшем году, скажем, во Франции. Вместе с вами этого хотят еще сотни участников, а какой-то процент из них по-настоящему мечтает об этом. Получается, они все украли вашу мечту? Едва ли, ведь у каждого свои причины и ожидания, чтобы пройти одновременно одну и ту же дистанцию в определенной географической точке. И даже если среди этих энтузиастов есть узнавший о марафоне от вас друг, который по-скотски зарегистрировался раньше и занял последнее свободное место, странно утверждать, что он вашу мечту украл. Во-первых, он, возможно, просто мудак. Во-вторых, в его случае это не мечта, а скорее желание, которое тот осуществил быстрее. Это не повод сдаваться. Потому что мечта, от которой вы отказываетесь не стоит ровным счетом ничего.

Иногда бывает что то, о чем вы мечтаете невыполнимо. Начиная от банальности: вы мечтали жениться на знаменитости, а вас опередил кто-то более популярный, заканчивая мечтой о магии или путешествиях в далекие миры. Любая мечта — это часть вас самих. Это приятные мысли, которые успокаивают или радуют. Это тайна, которую вы никому, возможно, не расскажете. Это отличная мотивация стать сильнее, лучше, красивее, успешнее. Это неисчерпаемый источник идей и вдохновения. Мечта — это то, что будет вести вас тогда, когда ничто другое, кажется, не способно. Парень, так и не ставший танцором из-за консервативного отца может вырасти и открыть в себе талант хореографа. Человек без особого таланта — снять ужасный фильм, который внезапно станет культовым. А девочка, так и не получившая письмо из Хогвартса — гениальным писателем, создавшей целую вселенную.

Можно украсть идею. Идеи редки, дороги, но легко копируются, особенно если они гениальны. А вот мечта — это нечто особенное. Иногда это вообще мусор, смысл в котором видите только вы. Но именно в ваших руках мечта имеет все шансы стать чем-то неповторимым.