Вы с этим тоже, наверняка, сталкивались.  В наши дни для этого даже не нужно вставать с дивана: достаточно просто открыть инстаграм. Листаешь ленту — и удивляешься: каждый первый успевает совмещать работу с выращиванием каких-нибудь перуанских игуан, одной ногой качая коляску с ребенком, второй – отбивая нападки критиков в комментариях, а руками (если, конечно, они растут откуда нужно) довязывая свитер. И, что самое интересное: все при этом ужасно счастливы.

Ну да, раз месяц какой-нибудь блогер, может, и запилит фоточку с заголовком «как страшно жить», где обязательно расскажет, с какими непримиримыми трудностями сталкивается каждый день. Ну, может, не каждый и не день — но точно сталкивается. Некоторые уже даже перестали покупаться на цепляющие кликбейтные заголовки и продолжают листать сверхпозитивную ленту, не читая.

Как-то так исторически сложилось, что в инстаграме все у всех красиво и хорошо. Для нытья есть твиттер или личный блог, канал в телеграмме, в конце концов. А вот в публичной галерее все должно быть красиво или, на худой конец, концептуально. Многие так увлекаются, что не только приделывают чаек на фото в специальном приложении или выравнивают Пизанскую башню — но еще и рисуют картинку идеальной жизни, которой они якобы живут. И все прекрасно, здорово и замечательно — только вот все ломается, когда ты вдруг узнаешь изнанку или начинаешь чувствовать откровенную фальшь.

Я против того, чтобы постоянно страдать и жаловаться. Но еще я против наигранной радости и тошнотворного позитива, за которым многие зачем-то гонятся. Потому что натянутую улыбку можно вычислить даже через экран смартфона.