Когда впервые попадаешь в Таллин, первым делом обращаешь внимание на расстояния: они здесь неприлично маленькие. Площадь города всего 159,3 квадратных километра. Для сравнения: Владивосток больше вдвое, а Питер — в 9 с лишним раз. Но этот крошечный город очаровывает сразу же, стоит только перешагнуть условный порог исторического центра.

Для меня Таллин — это такая смесь Стокгольма и Праги, только в миниатюре. От первого — архитектурные приемы, особенно в храмовом строительстве, от второй — какое-то сказочное волшебство, пронизывающее старые, мощеные булыжником улочки.

Фасады у большинства домов цветные, что делает город ярче и напоминает о Скандинавии. А еще тут безумно красивые двери. У меня вся фотопленка забита ими.

Мы жили в Savoy Boutique Hotel, который расположен в шаге от исторического центра. Нет, сначала мы, привыкшие к питерским расстояниям, оценили это по карте как «всего минут 10 пешком»,  но оказалось буквально два шага.

Старый город очаровательный, но обойти его можно пешком со всеми закоулками максимум за час. Каждое здание хочется фотографировать и разглядывать в деталях. Исторический контур Таллина очерчен высокими шпилями, многоуровневыми мансардами  и флюгерами, на которых часто можно увидеть год постройки.

Таллин основан в 1154 году, и большинство церквей и зданий сохранились в первозданном виде. Кстати, весь центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лайфхак: если хотите поснимать всюду красоту без людей — отправляйтесь гулять до 8 утра. Не будет ни-ко-го.

Если вы в Таллине впервые, то советую просто бродить по улицам без особого маршрута: из-за крошечной площади вы точно успеете все обойти. Площадь исторического центра составляет всего 1 квадратный километр с копейками или 118 гектаров.

Старый город состоит из двух частей: Вышгород с Домским собором 13 века и замком Тоомпеа и нижний город с центром на Радушной площади. В верхней части проживала знать, в нижней — простолюдины, а классовым и архитектурным барьером служила крепостная стена, остатки которой до сих пор сохранились.

Как и в любом современном городе за историческим центром начинаются жилые районы, сооружения из стекла и бетона и высотные здания бизнес-центров и сетевых отелей. В Таллине все это выглядит очень своеобразно, я даже не знаю с чем сравнить.

Есть улицы, от которых на коже мурашки: настолько они напоминают антиутопию Оруэлла со своими безликими фасадами, лишенными декора. Есть остатки советского наследия, рядом с которыми чувствуешь себя так, словно случайно наступил в машину времени.

А есть тихие уютные районы, где  люди просто живут, а дома выглядят как смесь славянского и скандинавского дизайна.

В общем, Таллин — это очень уютное место, куда здорово приехать и под Рождество, и летом: с холмов открывается очень красивый вид, а до большинства пляжей легко добраться. А еще сюда хочется возвращаться, потому что даже в таком маленьком городе не успеваешь посмотреть все за пару дней.