В каждой стране у меня три главных пункта в чек-листе: церкви, картинные галереи и рестораны. Пока из всех стран, где я была, выбивается только Финляндия, где вместо второго и третьего мы обошли почти все имеющиеся в Хельсинки церкви. Но в Таллине все пошло по плану, и мы успели посмотреть крупнейший филиал Эстонского художественного музея, который находится в странноватом современном здании в парке Кадриорг.

В музее 5 этажей, но экспозиции расположены только на трех. Билеты стоят 8 евро, про льготные можно почитать на официальном сайте музея. Как и все в Эстонии, он на русском.

Из постоянных выставок — эстонское искусство двух периодов. На третьем этаже располагается золотой фонд с картинами эстонских живописцев с начала 18-20 века.

Можно найти все узнаваемые мировые стили: от классики до импрессионизма и авангарда, но — в эстонском исполнении.

Первое, что бросается в глаза: небо. Его художники рисовали всегда, любом жанре, уделяя ему треть или две на холсте. Какой бы сюжет они не изображали, красивому, грозному, облачному, закатному или рассветному небу всего находилось место.

В 18 веке рисовали в основном классику, натюрморты и пейзажи, а вот позже пришел черед портретов, авангардных форм и даже интерпретации фольклора.

Вторая часть постоянной выставки — это эстонское искусство советского периода под названием «конфликты и адаптации». Сюда входят самые разные жанры, которые существовали несмотря на строгие рамки, в которые советское правительство загоняло художников.

На 3 и 4 этажах сейчас можно найти временную выставку, посвященную советскому искусству и моде. Здесь представлены оригинальные плакаты того периода и вариации на тему, а также все сопутствующее искусство.

На втором этаже — мода. Здесь уже не совсем советский период, а скорее эта тема в современной моде. Есть воссозданная инсталляция «77 ситцев»:

А также современные коллекции молодых дизайнеров, посвященные  советской тематике. Тем, кто разбирается, будет интересно рассматривать детали и конструктивные решения, поэтому оставлю несколько снимков:

Есть и коллекция, сделанная в 70-80-х годах. Кстати, мало чем отличается от адаптированных версий. И вполне могла бы сейчас вписаться в какую-нибудь неделю моды.

Во всяком случае, нашумевший принт от Vetements здесь есть:

Лично меня покорил принт «Аэрофлота»:

А вот на пятом этаже — современное искусство в худшем его проявлении. Когда очень хочется шокировать или выебнуться, но при этом нет никакой истории, которая за этим стоит.

Если вы  не фанат подобного — то лучше даже не подниматься. Нам вот пришлось еще полчаса реабилитироваться в зале с искусством золотого фонда.

В целом музей достаточно большой и интересный: можно спокойно провести пару часов, а в теплую погоду прогуляться в расположенном рядом парке.