В миры Стругацких круче всего погружаться, когда живешь среди мрачных советских многоэтажек. В голове сразу НИИ, ретро-футуризм и легкое ощущение ностальгической безнадежности. Советская архитектура вообще лучший способ вогнать себя в депрессию: Владивосток этой участи унылой многоэтажной массовой застройки избежал, а вот некоторые жилые районы Питера — вполне подходят для создания атмосферы. Так вот, с переездом я начала ценить романы Стругацких еще больше: в них потрясающе отчетливо чувствуется контекст. Когда за окном такая действительность только и остается, что писать о далеких мирах, где все, вероятно, еще хуже, и тонко вплетать сатиру на реальный мир в контекст всех произведений. Словом, Стругацкие — это потрясающе, пусть и очень своеобразно.

Собственно, такое долгое вступление — чтобы обрисовать контекст, который чувствуется даже сквозь доспехи рыцарей чужого средневековья. «Трудно быть богом» — это повесть с невероятно притягательным названием, в которой рассказывается о нелегкой доле ученых с Земли, прилетевших конспектировать историю на другую планету, погрязшую в феодальном строе и смутном времени. И мне она показалась несправедливо короткой: последнюю страницу я перевернула со стопроцентной уверенностью, что увижу новую главу, а не слово «примечания».

Вообще после прочтения даже название хочется читать по-другому. Не «трудно быть богом», а «трудно оставаться человеком». Главный герой, как и все его коллеги, по сравнению с жителями Арканара — словно высшие существа. Будучи сторонними наблюдателями, они осуждают, критикуют и изо всех сил стараются не вмешиваться, понимая, что ни к чему хорошему это не приведет. И на первый взгляд это выглядит как наблюдение воспитателей за детьми (напоминает процессоров из «Обитаемого острова», правда, они по хронологии появятся позже) и явное превосходства человека сегодняшнего над человеком «вчерашним». Человек будущего разумнее, рассудительнее, научен ошибками прошлого… Но так ли это? И стали ли люди добрее, терпимее, мудрее с течением истории— или просто изменился контекст и процентное соотношение?

Главный герой, Антон, играющий на этой планете роль благородного дона Румату, постоянно говорит про хороших, добрых или умных людей что они «Родились раньше времени» или «слишком хороши для этого века» — понимая, что именно такие люди и есть залог будущего. Точнее того, что оно вообще когда-то наступит. И в то же время есть ценности вечные: любовь, дружба, сочувствие. Оно есть и в далеком будущем, и в этом странном и темном прошлом, оно выживает несмотря ни на что и позволяет людям двигаться вперед, но в первую очередь: жить. И не хочется спойлерить финал, но для меня он стал еще одним доказательством того, что как бы заманчиво ни было быть богом, человек всегда остается человеком: со всем его несовершенством и идеальностью.

В общем, это однозначно стоит прочтения — если вы еще не. А еще в книге есть совершенно потрясающая мысль:

«И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир»

Личная оценка: 9 из 10
Похожие книги: Стругацкие «Обитаемый остров», Роберт Розендорфер «Письма в древний Китай», Замятин «Мы», Булгаков «Роковые яйца», Набоков «Приглашение на казнь», Лукьяненко «Рыцари сорока островов»