Творчество Стругацких — это всегда легкий оттенок депрессии, что уж говорить о повести, вдохновленной фильмом о последних днях человечества после ядерной катастрофы. Переиначенный на привычный братьям советско-научно-фантастический лад сюжет повествует о физиках, ставящих опыты по телепорту на отдельно взятой планете. Так как роман связан со всей вселенной Стругацких, там встречаются хорошо знакомые постоянному читателю моменты. Например, нуль-транспортировка, которая в более поздних эпохах активно используется. Или один из персонажей — Леонид Горбовский, который вопреки всему встретится читателю в историях, которые разворачиваются намного позже событий «Далекой радуги».

Но вернемся к сюжету. Радуга — это планета, выбранная для проведения экспериментов по телепорту, куда перебросили лучших физиков с Земли, а те к моменту начала действия уже успели там обосноваться. Планета этим не слишком довольна и на каждый эксперимент отвечает волной, уничтожающей все лишнее. До поры до времени мощь природы удавалось сдерживать, но, как можно догадаться, все равно не вышло. К слову, события происходят всего за одни сутки. На то, чтобы от размеренной и относительно спокойной жизни перейти к моменту на грани катастрофы потребовалось совсем немного времени.

Больше всего в романе впечатляет реакция персонажей на близость смерти. Одни бьются в истерике, другие спасают свои труды и произведения искусства, третьи спокойно принимают вызов. В последние часы почти все успевают смириться и проводят время с достоинством. На последних страницах читателя захлестывает волной — только эта, в отличие от уничтожающей все на своем пути волны из романа, просто накрывает отчаянием. Впрочем, концовка у повести все-таки открытая.

Личная оценка: 9 из 10
Похожие книги: Стругацкие «Улитка на склоне», «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», Лукьяненко «Танцы на снегу», Кинг «Мгла», Жозе Сарамаго «Слепота»