В принципе, можно было бы ограничиться словами «типичная книга Стивена Кинга»: тихий городок, необъяснимая мистика, непременно в числе персонажей маленький мальчик (в контексте недавнего фильма про Майкла Джексона хочется сказать, «которого насилуют», но, слава богу, нет) — в общем, типичный кинговский флешах-рояль в кустах. Тихий городок населяют типичные люди: со своими проблемами, алчностью, завистью, жадностью и характерным для маленьких городков пристальным вниманием к соседям. Разумеется, в размеренной жизни слишком спокойного населенного пункта рано или поздно должно было произойти хоть что-то удивительное.  И — о чудо — в городке открывается новый  магазин с интригующим названием «Нужные вещи».

Разумеется, персонажи выстраиваются в очередь — ведь странный торговец удивительным образом угадывает что им действительно нужно, заключая сделки, от которых у любого нормального человека точно бы в голове зашевелились сомнения. Но устоять перед соблазном не так просто, особенно если он бьет в самое сердце. Разумеется, о том, что ничем хорошим это не закончится, можно было догадаться с первых страниц.

То, что формат для Кинга классический, не отменяет его прелести для чтения: в историю действительно втягиваешься и с удовольствием возвращаешься к персонажам раз за разом. Интересна и идея баланса на человеческих страстях вперемешку с глупостью и жадностью: кажется, именно такие люди, как в романе «Нужные вещи» не привыкли читать написанное в договорах мелким шрифтом. Идея того, что у каждого есть вещь, которой каждый хотел бы обладать, заставляет задуматься о том, что бы вы сами нашли в лавке старьевщика и за что продали бы все, не  глядя. Я вот многое могла бы отдать за коллекционную вещь от Александра Маккуина или за вымышленный трактат Ars Moriendi из моей любимой книги, но, наверное, здравый смысл меня вовремя остановил бы. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Личная оценка: 8 из 10
Похожие книги: Гоголь «Портрет», Нил Гейман «Американские боги», Айра Левин «Степфордские жены», Джоанн Харрис «Джентельмены и игроки», Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»