Недавно посмотрела на свой инстаграм. Потом посмотрела на чужой. Снова на свой. Спустя минут пять визуального пинг-понга задумалась: а люди-то мне вообще нужны или как? За стройным рядом красивых картиночек, вылизанных в графических редакторах, я увидела свое непреодолимое отвращение к современной тенденции. «Вот я, вот пять деток в комбинезонах от бренда N, папа пилит лобзиком на курсах крафта, мама освоила пошив белья без навыков конструирования, хэштэг #счастливаясемьяивановых» — гласит один из аккаунтов в подборе «актуальное». Палец устает отправлять в бан неактуальное «актуальное», и я возвращаюсь в ленту.

Там все то же самое. Люди делятся новостями, общаются с подписчиками, задают вопросы. Одни — ради репостов и конверсии, другие — искренне. Некоторые делают это настолько удачно, что зависаешь на пару минут и читаешь подробности чьей-то жизни — на удивление интересной. У кого-то даже получается цеплять словами так, что даже среднего качества фото не бередит мою эстетскую душу с аристократическими замашками. Таких людей в моей ленте можно пересчитать по всем пальцам рук однорукого человека, но и они есть.

Меня всегда восхищала способность людей искренне чем-то делиться. Восхищала не с точки зрения «вау, ты такой открытый!» а из-за банального исследовательского интереса. То чувство, когда ты смотришь, понимаешь — но не принимаешь. Я долго думала, что со мной что-то не так и пыталась вытащить себя на этот новый, актуальный, уровень открытости — но каждый раз мне это давалось с таким трудом, что я даже не очень понимала, зачем это вообще делаю. А недавно вот задумала, и правда: зачем?

Вся соль в том, что мне абсолютно не интересны люди. Их жизнь, работа, привычки — да ничего, собственно, меня не интересует. Сплетни в мою жизнь просачиваются по остаточному случайному принципу, а уж жизнь «знаменитостей» интересует меня в последнюю очередь. Даже о солисте моей любимой группы Rammstein я знаю в основном случайные факты, потому что все, что меня интересует — это музыка. Нет, конечно, есть люди, которые мне все-таки интересны. Их тоже можно пересчитать по пальцам одной руки — и к ним у меня тоже подход своеобразный. Есть две крайности: или человек меня не интересует совсем или же настолько бывает очарован, что позволяет мне втиснуться в самые затаенные уголки души, скрытые от посторонних. В этом плане у меня весьма радикальный девиз: «все или ничего».

Следовательно, и своей жизнью мне хочется делиться только с теми, которые «все», да и то — не всегда и не всем. Не потому что хочу что-то скрыть или умолчать — нет, просто не интересно. Когда мне хочется, я рассказываю о чем-то жизненном, но даже в этом случае стараюсь зацепиться за что-то практическое или художественное: чтобы в этом конкретном, зафиксированном моменте была какая-то ценность. Красивые фотографии мне интересны сами по себе, как и красивые, собранные в посты, предложения. А вот для рассказа «о жизни» мне нужен дополнительный стимул, чтобы вообще рука поднялась это написать. И, наверное, странно переступать через себя и поступать иначе, просто потому что это тренд.