По своей любви к еде японцы очень напоминают французов. Впрочем, эти удивительные и фанатичные азиаты уже обогнали королей ресторанной кухни по количеству звезд Мишлен: если верить этой статье, то столица Франции аж на третьем месте, а со всех сторон ее окружают японские города. Хотя ничего удивительного нет – высокая кухня требует упорной работы, тонны времени и преданности своему делу, а уж кому-кому, а японцам всего перечисленного не занимать. В Японии издавна привыкли тратить на блюдо много времени: здесь очень любят ферментированные продукты (мисо, натто), маринованные фрукты, коренья и овощи… Кроме того, японцы уделяют большое внимание качеству и свежести ингредиентов, а также их обработке. А уж мастерство подачи у них, кажется, в крови: достаточно вспомнить фуросики или оригами – искусство из листа бумаги или квадрата ткани создать шедевр упаковки. В общем, о японской кухне можно рассуждать долго, практически бесконечно, поэтому перейдем к теме поста: японским сладостям.
Все, что попадает в категорию «кондитерское искусство» (а в Японии это именно искусство, и никак иначе), можно разделить на две категории: традиционные сладости и европейские. Из общего у этих двух крайностей только одно: размер. Все торты и пирожные в стране восходящего солнца исключительно «на один укус»: и это огромный плюс, на мой взгляд. Я не слишком люблю покупать торты в России, ибо после съеденного куска обычно не знаешь, куда это все девать. В Японии же все рассчитано: такой десерт вполне поместится в вас после ужина, состоящего из большого количества маленьких блюд. У японцев очень правильный подход к еде: насладиться как можно большим количеством вкусов без набивания желудка. Но вернемся к сладостям. Начнем с традиционных – вагаси.
Для приготовления 和菓子 (Вагаси) используют натуральные продукты, которые не слишком ассоциируются у европейца с десертами: красная сладковатая фасоль, рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, травы и чаи. Эти сладости отличаются специфичным вкусом. И иногда – видом. Чтобы их понять, нужно нечто большее, чем интерес. Бывает так, что самые дорогие сладости оказываются самыми неприглядными и неаппетитными. Но в большинстве своем все эти сладости все-таки вкусны, хоть и непривычны. В обычных супермаркетах вы их вряд ли отыщете, а вот в крупных гастрономах на нижних этажах торговых центров или отдельных кондитерских – легко.
В Японии традиционные сладости неразрывно связаны с культурой: они являются частью чайной церемонии, их дарят в особых случаях, а лепешки моти из истолчённого в пасту клейкого риса очень популярны под Новый год. Приготовление моти – отдельный ритуал, за которым интересно наблюдать. В общем смысле моти – это само тесто, из которого могут готовиться различные виды вагаси. Колобки из этого теста с начинкой или без употребляются также в жареном виде, а еще с моти делают мороженое. Вкусно ли это? Судя по популярности среди японцев – да, но лично я так и не смогла полюбить это липкое и странное тесто, хотя другие виды вагаси мне нравятся.)
Европейский тип сладостей гораздо привычнее: бисквиты, взбитые сливки, глазурь, чизкейки… Впрочем, несмотря на хорошо знакомые ингредиенты, есть в этих десертах что-то японское. Не знаю, в чем тут дело: в размере, в оформлении или в непередаваемой аккуратности, но при взгляде на витрину тут же понимаешь, в какой стране находишься. Торты и пирожные в различных кондитерских, конечно, отличаются, но в большинстве случаев вы непременно увидите на прилавке чизкейк, рулет и бисквитный торт со взбитыми сливками и клубникой:
Чизкейки в Японии – отдельная история, их готовят здесь по особым рецептам, и на вкус они просто божественные. Речь сейчас идет именно о десертах из кондитерских, а не сетевых кофеен и ресторанов.
В общем, сладости в Японии – это то, что непременно стоит попробовать: и традиционные, и те, что на европейский манер. Все, что японцы делают, они стараются делать идеально и в своем, неповторимом, стиле, и кондитерское искусство – не исключение.
P.S А на 14 февраля японцы дарят друг другу шоколад. И не так, как у нас – от случая к случаю, а массово и основательно: в супермаркетах в преддверии романтичного праздника даже ставят отдельные стенды с конфетами и плитками в подарочной упаковке. Кстати, плитка шоколада здесь весит обычно от 60 до 90 грамм, в отличие от привычного нам стандарта в 100.