/ life

Самая прекрасная вещь в мире

Если меня попросили бы назвать несколько вещей, которые произвели на меня наибольшее впечатление, я бы непременно вспомнила вот что. Музеи Сальвадора Дали в Фигерасе и в Париже, на Монмартре, собор Саграда Фамилия в Барселоне и концерт Rammstein. Потом бы я припомнила еще миллион вещей: фильм «Куда приводят мечты», мой первый приезд в аэропорт Incheon, европейские парки, любую из коллекций Александра Маккуина, архитектурные памятники и произведения искусства по всему миру, фильмы, книги… в общем, остановиться было бы сложно. И у всех этих вещей, при всем разнообразии, есть все-таки нечто общее. И это, на мой взгляд, и есть самая прекрасная вещь в мире.

Начну с Саграда-Фамилия. Я не фанат творчества Гауди, не в восторге от его архитектурного стиля, но то, что стоит за его произведениями, определенно впечатляет. Этот человек перевернул представление всего мира о том, какой архитектура может и должна быть, и создал нечто удивительно прекрасное и непохожее на все вокруг. Выражая свои идеи, он был на одной волне с целым городом, и в своих проектах ему удалось невероятно точно передать самую суть Барселоны, придав нематериальным и тонко уловимым граням и чертам архитектурную форму. Именно поэтому, шагнув за порог Саграда-Фамилия ты что-то чувствуешь. Это «что-то» невероятно трудно передать словами, но невозможно ни с чем перепутать. Мне захотелось остановиться, замереть, остаться чтобы прочувствовать эту неопределимую эмоцию целиком. Лес мраморных колонн устремлялся ввысь, солнечный свет, пролетая через витражи, рассыпался по плитам пола радужными пятнами, а весь хаос вокруг подчинялся строгим законам геометрии. Я видела в своей жизни много соборов, и каждый — по своему прекрасен, но в творении Гауди было нечто большее. Он словно не из этого мира, и, в то же время, такой как надо. Можно выстроить тысячу копий, но это место не перестанет быть уникальным.

Теперь про Дали. Это мой любимый художник, и о его творчестве, характере и биографии я могу говорить вечно. Но сегодня — про музей в Фигерасе. Помимо картин и скульптур там можно найти и ювелирные изделия авторства Дали. Мало кто знает, что он увлекался ювелирным искусством — и это одно из самых досадных упущений. То, что делал Сальвадор, не вписывается, разумеется, ни в какие каноны и рамки. В сочетании «ювелирное искусство» он явно делал акцент на втором слове, выбирая для работ по своим эскизам весь спектр материалов: от золота до пластмассы. Его целью не было создать что-то дорогое или то, что непременно понравится публике, за всеми его работами чувствуется непреодолимое желание выразить идею, и все остальное — лишь средства, будь то драгоценные металлы и рубины с изумрудами или отполированное стекло и пластик. Бесполезно прикладывать фотографии и даже видео, это стоит один раз увидеть своими глазами. Его ювелирные творения похожи на ожившие сны, и они удивительно прекрасны.

Наконец, концерт Rammstein. Знаете, с концертами такая тема: по публике, заполнившей площадку, всегда легко понять, где именно ты оказался. Но не в этом случае. У нас были хорошие места, с которых можно было рассмотреть весь стадион, насколько хватало зрения — пока лица не начинали расплываться, а толпа, заполнившая все пространство — сливаться в одно пестрое море. Среди тех, кто пришел, были люди всех возрастов — от подростка, знавшего слова всех песен наизусть до 85-летнего бодрого дедули, отплясывавшего в фан-зоне. Будь у каждого бейджик с родом деятельности, можно было бы оценить разнообразие профессий. И все эти разные, непохожие друг на друга люди, подпевали одним и тем же песням и испытывали яркие, непередаваемые словами эмоции. А эти фантастические люди на сцене выкладывались на все 120%, устраивая для тысяч людей незабываемое шоу.

Так что же объединяет эти яркие по эмоциям, но столь непохожие друг на друга вещи? И Гауди, и Дали, и группа Rammstein умудрились, занимаясь делом своей жизни и делая то, что по-настоящему нравится, создать то, что неустанно вдохновляет сотни тысяч людей по всему миру и дарит невероятные эмоции и впечатления, которые не стираются с годами. Делать свое дело настолько хорошо, и верить в него настолько искренне, чтобы вдохновлять других — одна из самых крутых вещей в мире.

life, стиль жизни, Мотивация