Начать стоит с чемодана. На время проведения конкурса чемодан стал постоянным спутником каждого дизайнера: мы выходили с ним с утра из гостиницы и возвращались, волоча его за собой, поздним вечером. Наверное люди на ресепшене в отелях и хостелах по всей Москве терялись в догадках, чем же занимаются их странные постояльцы — и, мне кажется, конкурс молодых дизайнеров — последнее, что приходило им в голову.

NB! Дорогие дизайнеры/модели — если будете использовать эти фото — отмечайте меня @fridamania. Можете написать мне в директ — вдруг у меня есть фото вашей коллекции, я вам его с удовольствием скину)

В Гостиный Двор мы стягивались с 9 до 10 утра. Найти нужный вход было нетрудно — поток людей с чемоданами недвусмысленно указывал направление. Внутрь нас пропустили, но вот что делать дальше никто не знал. В какой-то момент нам выдали бейджи, и все постепенно стали перебираться за кулисы.

Пространство за сценой было на удивление просторным: все готовились к худшему и были приятно удивлены количеством свободного места. Мы сразу же кинулись занимать рейлы — как оказалось: зря. С выбранных рейлов нас еще трижды переселяли: первый раз по порядковым номерам, второй — когда не хватило места на всех и пришлось потесниться, ну а третий — когда наконец все разместились по группам, объединенным одними и теми же моделями (как и планировалось изначально)

Дальше началась репетиция, которая стала настоящим чудом из чудес. Во-первых, она началась почти вовремя. Во-вторых, на ней уделили время всем участникам, некоторым даже поставили выходы, если того требовала ситуация: причем каждый уложился в 1:20, а закончилось все за полтора часа до прихода гостей.

Дизайнеры или стояли за кулисами вместе с моделями или осаждали режиссера просьбами и вопросами

Как ни странно, терпения у этой удивительной женщины хватило на всех:

Все время до показа занимала подготовка: монтировали свет, звук. Подиум, выстроенный накануне, затянули пленкой, чтобы к часу Х он был в пристойном виде.

Репетиция заняла большую часть дня: коллекции в порядке очереди выходили на подиум, а дизайнеры одевали моделей, чтоб хотя бы примерно представлять, кто за кем идет и каковы шансы все успеть.

На самом деле страх не успеть одеть моделей — обязательная составляющая любого конкурса. Перед тобой всегда 100500 человек, по-любому будет какая-то хитровыебанная конструкция, которая снимается только с кожей, модель в панике может потерять туфли, зацепиться волосами за корсет… список увлекательных закулисных приключений воистину бесконечен.

К счастью, на этот раз организаторы все предусмотрели: между выходами у каждой модели было минут 20 на переодевание, и все обещало пройти идеально.

Конечно же, идеально не бывает) В нашей группе первой моделей одевала я, и до 17 номера они должны были стоять красивые и готовые, но в последний момент, незадолго до выхода, я узнаю, что их поставили в 5 номер. Как потом выяснилось, без согласия организаторов, волшебным таинственным способом. Рвать и метать было поздно, поэтому я смирилась и мы с девочками организовали мероприятие «одеть за 60 секунд» с пробегом по Гостиному Двору и скидыванием вещей на ходу.

Как оказалось, карма все-таки существует — в суете мы потеряли сережку от одного образа, возмутив невежливого дизайнера. Я злорадствовала, застегивая корсет на своей рыжеволосой красавице — и нет, мне не стыдно.)

Проблемы были не у меня одной: некоторые узнали о замене моделей еще утром и им пришлось в панике исправлять ситуацию. К счастью, все разрешилось благополучно. Вот, кстати, случайно схваченный момент диалога модели и дизайнера:

Организовать и выпустить на подиум 94 коллекции — занятие непростое, и режиссерская группа с этим справилась на отлично. Как обычно и бывает, люди, благодаря которым все проходит гладко, во время мероприятия остаются в тени. Но мне удалось поймать некоторых в объектив — например, Катерину, которая отвечала за распределение моделей и тайминг на подиуме во время шоу.

А вот баррикады, с которых управляли светом и звуком (часть располагалась за сценой):

Пока одни дизайнеры репетировали, другие приводили в порядок коллекции. Например, расчесывали меховые тапки:

Или подшивали что-то прямо на моделях:

Утюги и отпариватели не предоставляли, но те ребята, кто захватил с собой и то, и другое, проявили неожиданную щедрость и без проблем делились оборудованием с другими.

Катастрофически не хватало розеток, особенно когда пришли визажисты, но до показа, кажется, все все успели.

Выход у моделей был довольно стандартный (что там можно придумать-то за 1:20), но встречались и нюансы, которые нужно было отрепетировать. После минуты славы на подиуме под контролем режиссера, все разбредались по углам — репетировать самостоятельно.

Вернувшись за кулисы, мы обнаружили там воду, чай, кофе и сахар — приятный бонус:

Пару слов про визаж и прически: они (внезапно) не были стандартными для всех коллекций. Как я уже писала в прошлой части, нас разделили на группы (всего 15), объединив по стилю. И для каждой пятерки моделей мастера делали свой мейкап и укладывали волосы. Были и сложные косы, и хвосты, и просто прямые волосы.

Впрочем, были и те, кому прически не особенно нужны)

С приближением показа вокруг становилось все веселее. Помещение заволокло туманом, подсветка превратила зал Гостиного Двора в филиал Хогвартса:

А модели расхаживали в дизайнерской одежде, превращая наше закулисное пространство в филиал бала-маскарада:

И, конечно же, разобравшись с суетой, все много фотографировались:

Когда репетиция с моделями была окончена, на сцену вытащили дизайнеров. Именно «вытащили», потому что мы были похожи на зомби после всей этой суеты и смотрелись на сцене жутковато, благо что в толпе особо не видно) Перед конкурсом большинство из нас нагло вклинилось в работу визажистов и почти всем удалось получить заветные кудри или укладку, пока лавочку не прикрыли. Так что в финале мы были очень даже ничего.)

Ведущая, кстати, успела покрасоваться на сцене не в одном, а в двух платьях. Черном:

И красном. Красное было, кстати, от одного из дизайнеров, сидевших в жюри и, когда ведущий об этом объявил на сцене, я сразу вспомнила Владивосток (думаю, все поняли, о чем я))

Во время показа за кулисами все выглядело примерно так:

А вся жизнь была сконцентрирована вокруг экрана, транслировавшего происходящее на подиуме:

Cамо шоу прошло на удивление гладко: все успели переодеться, не сойти с ума и показать свои коллекции за такое короткое время. Я осталась довольна — мне попались шикарные модели, выход был таким, каким он должен быть, а результат превзошел ожидания — постфактум я узнала, что выиграла представление в шоуруме R.E.D)

Обязательно хочу поучаствовать в конкурсе в следующий раз (тем более он будет тринадцатым, мое счастливое число) с продуманной коллекцией, созданной специально для показа (а не переделанной наспех из 13 моделей в 5). Приеду с отпаривателем и ассистентом, чтобы не сходить с ума в панике) В общем, в этом хочется поучаствовать еще, еще и еще.

Про коллекции с конкурса сделаю отдельный пост — слишком много фотографий. К сожалению, не успела посмотреть все, но и из увиденного есть, о чем рассказать. А это просто любимое фото: мои 164 см в окружении моделей на каблуках)