/ library

Роберт Силверберг: «Стеклянная башня»

Тема взаимоотношений человека и андроидов — далеко не нова: подобными вопросами задаются не только писатели-фантасты, сценаристы и режиссеры, но и обыватели, которые с их подачи задумываются об этом. И регулярно, с развитием технологий, тема вновь и вновь всплывает на поверхность, и чем ближе мы подходим к воплощению этих фантазий в реальность, тем страшнее читать и смотреть все эти произведения. Если полвека назад мысль о роботе, неотличимом от живого человека, казалась не более чем забавной выдумкой, то сегодня нетрудно представить, что подобное не только реально, но и уже не за горами. Ну, и все мы заметили, что в последнее время интерес к теме вспыхнул с новой силой: «Мир Дикого Запада», новая часть «Бегущего по лезвию»… в общем, на волне интереса к этой теме вспоминаешь все, что так или иначе с этим связано. Например, роман Сильверберга «Стеклянная башня».

Сразу скажу, что сам по себе роман достаточно посредственный и рекомендовать его я не стала бы. Но в нем затрагивается несколько интересных тем. Например, поднимается вопрос ценности подлинных произведений искусства или механизм продвижения религии в массы: она популярна среди необразованных и бедных, а те, кто обладает интеллектом и возможностями, могут сами ее создать с нуля. Конечно же, не обошлось без извечного вопроса «чем андроид хуже человека?», а также взаимоотношений между создателем и его творением. В общем и целом, впечатление от романа двоякое: с одной стороны — достаточно банальная и не слишком хорошо написанная фантастика, с другой — целая пачка тем для обсуждения. Кроме того, в романе Сильверберга много параллелей с фильмом «Бегущий по лезвию», иногда даже кажется, что больше, чем у оригинального романа.

В центре сюжета — могущественный и успешный бизнесмен Симеон Краг, одержимый идеей поиска новых цивилизаций. Именно для связи с далекими галактиками он и строит стеклянную башню невиданной высоты. Над постройкой трудятся созданные им же андроиды, которые, в свою очередь, делятся на три типа: почти не отличимые от человека «альфы», чуть менее умные «беты» и превосходящие человека по силе, но не по интеллекту «гаммы». Андроиды, разумеется обеспокоены вопросом своих прав в этом мире, ведь на данный момент даже лучшие из них считаются вещами. Но и здесь нет единого мнения, одни пытаются решить проблему радикально, с помощью политики, другие просто настолько верят в милость своего Создателя, что изобрели целую религию, в основе которой избавление, что будет даровано каждому, прошедшему нелегкие жизненные испытания. Знакомо бучит, не правда ли?

К концу, к сожалению, все действие съезжает в полный хаос, да и повествование ради повествования — не мой любимый стиль. Не хватает красочных описаний, развернутых предложений, мелких деталей… все кажется высосанным из пальца, наигранным или написанным наспех. Все это делает «Стеклянную башню» довольно посредственной вещью, в которой, тем не менее, некоторые смогли найти вдохновение.

Личная оценка: 4 из 10
Похожие книги: Джеймс Дэшнер «Бегущий в Лабиринте», Филип Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах», Уильям Голдинг «Шпиль»

library, книги