/ life

Расизм и кутюр

Уже несколько дней в интернете не утихает шумиха вокруг «ниггерского» приглашения от Ульяны Сергеенко основательнице Buro 24/7. И, если дизайнеру еще удалось как-то уползти в дальний угол и не скончаться под градом беспочвенных обвинений, то Мирославе не повезло: ее не только выгнали из совета директоров, но и полили грязью за события 6-летней давности, когда она неосторожно высказалась о геях и трансгендерах. Обе виновницы скандала тут же кинулись извиняться — и абсолютно зря. Общественность еще рьянее, с пеной у рта, бросилась обвинять их во всех смертных грехах, а некоторые даже выпустили футболки с Мирославой и умудрились на этом заработать. Да, было невероятно тупо писать подобное, будучи известной личностью и занимаясь международным бизнесом. Надо быть полной дурой, чтобы не осознавать последствия подобных действий в современных реалиях. Но извиняться было еще тупее, честное слово.

«Черная тема» в последнее время переходит все границы. Темнокожие актеры появляются в исторических фильмах в событиях, где им не место. Общество травит блогеров, которые решили примерить на себя другой цвет кожи. А протесты на «Оскаре»? Якобы темнокожие актеры получают в разы меньше статуэток, и не потому, что, очевидно, хуже играют свои роли, а просто потому что черные. И это лишь капля в море — люди, которые говорят о равных правах зачастую двигают «обратный расизм» в массы и пытаются самоутвердиться только за счет цвета кожи, очень болезненно воспринимая все, что с этим связано. Одна из тех, кто набросился на Думу и Сергиенко, написала целый пост о том, что белые не могут носить дреды и сотни косичек на голове… серьезно?) Ну да ладно. При всей абсурдности ситуации, у каждого чернокожего есть право обижаться на слово «нигер», сказанное белым человеком. Каждый может приплетать историческое прошлое, возмущаться наглостью белых людей и писать что угодно и где угодно, выливать ушаты грязи на тех, кто им не нравится. Единственное адекватное поведение в этой ситуации — игнорировать или отстоять свою позицию в ответ, что абсолютно бессмысленно, так как никто не станет слушать.

И, если с «расистскими» высказываниями все понятно: дамы объяснили ситуацию, заявили, что ничего плохого не имели в виду и благородно замолчали, то Мирославе припомнили все грехи — и та бросилась извиняться, заявлять, что она «уже не та, что шесть лет назад» и еще глубже себя закапывать. А давайте-ка вспомним, как в нашей стране относятся к геям и трансгендерам? К сожалению, весьма хреново. У нас их не любят и на официальном уровне порицают, и это в относительно современной России — а о том, что было шесть лет назад и говорить нечего. На той конференции Мирослава Дума выражала, хоть и отсталую, но официально принятую в нашем менталитете точку зрения. И какого хера она должна за это извиняться?

Я не поддерживаю Ульяну и Мирославу, как не поддерживаю и всю суету вокруг этого скандала. Это все напоминает «дело Вайнштейна», когда в поисках справедливости все вокруг слегка переусердствовали, лишив зрителей многих гениальных актеров, режиссеров и продюсеров, попавших под этот метафорический танк. Это — очень паршиво, и, надеюсь, мир перестанет сходить с ума, кидаясь из крайности в крайность. Я вообще за то, чтобы сначала думать, а потом — делать и говорить. Но, если уж так вышло, что ты ошибся и ляпнул или сделал что-то не то — за свои слова надо отвечать. Не прятаться и не лепетать хилые извинения в попытках спасти репутацию — она, скорее всего, и так полетит к чертям, потому что слабых всегда бьют.

Ну а вообще, хочется, чтобы подобного бреда в мире было поменьше.

life, стиль жизни