О «Призме» не написал еще только ленивый. Приложение, всколыхнувшее общественность и набравшее миллион (!) скачиваний за первые пять дней в AppStore (при том, что рост популярности искусственно сдерживают, чтобы справиться с нагрузкой на сервера) набрало поровну сторонников и противников, но главное: о нем говорят.
Если последние пару недель вы провели в ваккууме, то расскажу вкратце. Prisma - приложение для стилизации (очень важный момент: именно стилизации) изображений с помощью нейронных сетей. То есть, очень грубо говоря, с помощью подобия искусственного интеллекта. Учитывая, что 90% фотографий делаются и обрабатываются без интеллекта вообще, приложение Prisma уже в несколько раз умнее среднестатистического пользователя Instagram.
На днях мои ленты в фейсбуке и твиттере начали заполняться каким-то дерьмом. Первая часть состояла из неудачных стилизованных картинок, вторая — массовым хейтом в сторону тех, кто их выкладывает. Девочки (и мальчики), не наделенные вкусом, возмущались надоевшими стилизациями, другие девочки (и мальчики), также лишенные чувства прекрасного, продолжали постить обработанные сэлфи с офиса и фотографии кофемашины «под Лихтенштейна». А потом я увидела несколько потрясающих кадров — настоящих шедевров — и настолько впечатлилась, что решила скачать.
Сказать, что я в восторге — ничего не сказать. У этого «искусственного интеллекта» потрясающее чувство светотени, цветовой палитры и внутреннего ритма фотокарточек. Конечно, это все более-менее рандомно, но в моем случае приложение ошибалось редко: раз за разом у меня выходили то полотна Гогена, то нечто, напоминающее Мане (да и Моне тоже)... И это: самое удивительное: тип стилизации один, а снимки выходят настолько разными.
Кстати, недавно добавились новые виды обработки (Шагал, Дюфи и стилизация под японскую живопись). Может быть даже интерес к искусству подрастет, хотя это вряд ли, конечно. Мало кто знает Рауля Дюфи, например. А Мунка и Шагала как раз узнают только по тем картинам (самым знаменитым), что есть в приложении. Конечно, это приложение — игрушка. Но также это и большой шаг в развитии технологий и их популяризации (сколько человек пошло гуглить «нейронные сети», настилизовавшись «под Кандинского»? А сколько раз вы слышали про эту технологию до этого?)
И еще момент. Выше я упоминала, что приложение делает стилизации. Если вы далеки от искусства, то, наверняка, глядя на полотна экспрессионистов (например) думали: «что за фигня, я тоже могу так намалевать!». Так вот. Стилизация — это одна из самых сложных вещей в искусстве. Только умея хорошо рисовать можно научиться изображать предметы по-другому. Это неверятно трудно. А программа делает это в один клик. И, да: это можно делать в фотошопе, но сам процесс гораздо более трудоемкий и, в отличие от Prisma, стилизовать под конкретного художника вам придется вручную, а для этого нужно как минимум понимать, в чем особенности техники этого самого художника заключаются.
Подводя итоги: Prisma – это отличное развлечение и инструмент для творчества. А в любом творчестве главное это цель и смысл. Выкладывать свое обработанное фильтрами не-очень-лицо – не стоит, а вот экспериментировать с техниками и давать фотографиям новую жизнь – да, да и еще раз да. Можно учиться стилизации, наблюдая за тем, как меняется восприятие предметов. Можно использовать Prisma в любых своих проектах и делать это «на отлично», можно… да что угодно можно: как любой инструмент, это приложение полезно в адекватных руках и бесполезно в руках идиотов.