Когда речь заходит о спорных и острых темах, в качестве аргументов нередко всплывает фраза: «а какое право ты имеешь говорить об этом?». Рассуждать о воспитании детей могут лишь те, у кого они есть, говорить о проблемах темнокожих, транссексуалов, женщин, геев и т.д. — только сами представители этих категорий, и уж точно не понять жителям столицы тех, кто живет в российской глубинке и наоборот. Лично меня подобные аргументы откровенно бесят, потому что выглядят как попытка выдать за козырь отсутствие адекватного подтверждения своих слов.

С одной стороны, опыт — это действительно преимущество. Когда ты на своей шкуре прочувствуешь что значит переехать в другой город, совершить каминг-аут, не брить месяцами подмышки, открыть бизнес или завести кота — ты определенно получаешь представление об этом. Соль в том, что оно достаточно однобокое, и это никто почему-то не учитывает. Можно завести ребенка и безвылазно сидеть с ним дома, боясь нарушить хрупкое равновесие и оберегая от всех угроз окружающего мира, а можно — родить нового человека и при этом продолжать развивать свой бизнес, каждый месяц менять страну проживания и наслаждаться жизнью, предоставив ребенку расти и развиваться в свободном темпе. Думаю, что первая гипотетическая мать приходит в точно такой же ужас от образа жизни второй, как и та в ответ.

Человек, ограниченный только своим опытом, не может оценивать картину беспристрастно, наоборот: зная, что у него так, он проецирует собственное видение на других. Объективность уступает   место «я лучше знаю, каково это» — и в результате даже самые убедительные аргументы могут разбиваться о стену предрассудков. В то время как опыт всегда зависит от контекста. Переезжать в другую страну можно самостоятельно, на последние отпускные и без знания языка, а можно — на деньги родителей после многолетнего обучения в местной школе. Разумеется, и опыт в каждом случае будет разным.

В то же время человек, который не прочувствовал на себе, например, что такое быть трансгендером, может потратить на изучение вопроса тонны времени, регулярно проводя исследования и изучая проблему не с одной, а с нескольких точек зрения, объединяя опыт разных людей и выявляя закономерности. Так, получается, только отсутствие опыта делает человека объективным? Вовсе нет.

Представьте эксперта, который говорит о сексе, основываясь на научных статьях, многочисленных интервью, исследованиях и опросах, но сам при этом ни разу им не занимался. Знает ли он о чем говорит? Как можно рассуждать о физических аспектах, при этом ни разу самостоятельно это не прочувствовать? Так что опыт — хоть и не обязательная часть программы, но он все-таки дополняет картину и придает экспертности любым суждениям. Главное, чтобы они не становились однобокими.

Итак, опыт — не гарантия того, что человек в чем-то разбирается, но он круто дополняет общее видение и позволяет сформировать свое мнение. И все-таки написанное не имеет никакого отношения к заголовку: право рассуждать. Говорить о чем угодно могут все на свете, и наличие или отсутствие опыта никакой роли не играет.Не обязательно быть женщиной, чтобы понимать женщин. Не обязательно родиться в какой-то стране, чтобы говорить о ней как о родной. И точно не обязательно быть представителем меньшинства, чтобы говорить о существующих там проблемах. Каждый человек имеет право на свое мнение. И если ваш собеседник пытается уйти от разговора фразой «а какое право ты имеешь говорить об этом?» просто посылайте его а какой-нибудь Бангладеш. За новым опытом.