Заезженное выражение «человека определяют не слова, а поступки» прочно засело в голове, пожалуй, у каждого. Поэтому мне так сильно резануло слух, когда моя подруга однажды в разговоре обронила: «человек — это не только его поступки». Я задумалась. Тогда мне это было на руку — мы поссорились, накосячила, к сожалению, я, и такой шаг к примирению меня вполне устраивал. Но  мысль прочно засела в голове — и сегодня хотелось бы об этом поговорить.

Чаще всего, произнося пафосную фразу о поступках, люди имеют в виду отношения и то, кто и что для них делает (или не делает). Если человеку нужно вас увидеть — он приедет на другой конец города (или вообще в другой город), а если нет — то найдет тысячу отговорок. Или, например, вспомнилось недавнее обсуждение в твиттере под ироничным «мальчик: покупает цветы, мужчина: говорит, что собирался».  Там, кстати, нашлась парочка находчивых комментаторов «забывших» цветы в цветочном или спешно заказавших доставку. В этих примерах все предельно понятно, впрочем, здесь поступки определяют не человека, а его отношение лично к вам. Sad, but true — как поется в песне у «Металлики».

Но что, когда дело доходит до более серьезных вещей? Мне сразу вспоминается отличный сериал «Breaking Bad» и отношение семьи к Уолтеру Уайту до и после того, как они узнали, чем тот занимается. Надо сказать, что семейка у него и так не ахти — что  в первых сериях, что в последних вызывают раздражение и отвращение в большинстве своем. Но представьте, что в роли Уолтера — близкий вам человек. Его отношение к вам не изменилось, он попрежнему хочет для вас только лучшего, но его деятельность выходит за определенные рамки или шокирует лично вас? Как бы вы отреагировали?

Конечно, это уже другая крайность, а ответ, как обычно, лежит где-то посередине. Недавно со мной перестали общаться почти все друзья из нашей общей с бывшим парнем компании, потому что нашли мое поведение аморальным. Вопрос, как у них получилось так извратить ситуацию и свое представление о ней, остается открытым. Другое дело, что оставшаяся половина друзей и знакомых наоборот, имея те же вводные данные, поддержала и осталась на моей стороне — и, разумеется, продолжает оставаться моими друзьями. Поступки и объект (Я) — константа, различается только отношение к ним и восприятие с разных углов.

К чему я это все. Поступки, конечно, влияют на восприятие человека. Если кто-то систематически ведет себя как мудак — это, скорее всего, ни к чему хорошему не приведет. Если кто-то совершает неприемлемые для вас поступки или — не дай бог — причиняет вам вред, то нужно немедленно прекращать общение. Но в большинстве случаев это вопрос точки зрения и того, как лично вы к человеку относитесь. Честно говоря, я даже не знаю, что должны сделать близкие мне люди, чтобы я их не поняла и не приняла это. Человека определяют не его поступки, а совокупность факторов. В конце концов, даже лента в фейсбуке учитывает несколько сотен вещей, показывая вам посты — почему человеческие взаимоотношения должны быть проще?