Почему не надо определять ЦА по возрасту
В 99% случаев, когда спрашиваю «Кто ваша целевая?» получаю в ответ «молодые люди 20-35 с активной жизненной позицией и уровнем дохода выше среднего». И все это – бессмысленный и бесполезный набор слов, не имеющий отношения к реальности.
Подождите, как так?
Рассмотрим на примере. Возьмем меня и 2 моих подруг:
- Нам от 26 до 29 лет.
- Все увлечены своим делом, уровень дохода – плюс-минус один и тот же.
Но на этом сходство, в общем-то заканчивается. В любой сфере у нас разные приоритеты. Косметика? Одна не может жить без хорошего шампуня, другая – без помад и палеток из сезонных коллекций. Путешествия? Одна подруга тщательно планирует кругосветку, вторая делает все в последний момент, а я люблю планировать, но и от спонтанных решений не отказываюсь. С одеждой – всё то же самое.
Представим, что нам пытаются с помощью таргетированной рекламы продать сумку за 40 000 рублей, кожаную, красного цвета.
- Я не покупаю такие вещи онлайн, потому что кожа на ощупь может быть неприятной.
- Одна подруга взяла бы, но цвет слишком яркий.
- Другая ни за что не купит, потому что за эти деньги лучше купить кучу прикольных штук для дома и крем на сдачу.
Итоге – три отказа, но по совершенно разным причинам. В первом случае проблему решает оффлайн-точка или доставка с возвратом. Во втором – ссылка на ассортимент. В третьем – ничего, потому что у человека другие приоритеты. При этом нам могло бы быть по 20 или по 40 лет – никакой разницы. И вот мы подходим к самому главному.
Что все-таки важно
ГЛАВНОЕ, что важно при определении целевой – это ее приоритеты. Или интересы, как вам больше нравится. Возраст и уровень дохода вообще не важен. Смотрите сами. Вот три портрета с примерами.
- Аня, защитница экологии, веган. Интересуется натуральной уходовой косметикой, выступает за разумное потребление, активистка. Аня вполне может потратить 5 000 на крем из эко-ингредиентов, 15 000 отдаст за куртку из биоразлагаемого материала и никогда не купит пластиковый контейнер для обеда за 100 рублей.
- Катя, домохозяйка. Любит готовить. Готова скупать самые дорогие сковородки, умные пароварки, насадки для гриля, скатерти, блюдца – и далее по списку. На все это она тратит около 20 000 в месяц. Но покупка второй куртки на зиму за 10 000 ей кажется неразумной тратой денег. Как и какой-то там эко-крем за 5 000 рублей (который уже купила Аня)
- Лиза, PR-менеджер. Часто ходит на встречи и мероприятия. Тратит львиную долю зарплаты на наряды, маникюр, косметику и уходовые процедуры. Смотрит на Катю, которая тратит 20 000 в месяц на сковородки как на дурочку, хотя сама оставляет столько же (и даже больше) в салоне красоты.
Заметьте, я ни слова не сказала про то, сколько Ане, Кате и Лизе лет и какой у них уровень дохода. Домохозяйке может давать деньги на расходы муж, а заработок PR-менеджера сильно зависит от локации и компании. В любом случае, для портрета это не столь важно, он сложился и без цифр.
Девушек объединяет поведение. На то, что им нужно, они копят. То, что выпадает из их картины мира – игнорируют, считая необдуманными тратами.
Не бывает «средних» покупателей. Как и глупых покупателей которые готовы бежать за любой скидкой и скупать все подряд. У каждого есть свои приоритеты. Селективную парфюмерию, кроссовки, сковородки, платья, шпильки – да что угодно – покупают и студентки, и 50-летние бизнес-леди. Если они им действительно нужны.