/ life

«По одежке встречают»

Сцена номер один. По улице идет женщина с мужем, ребенком и пакетом из детского магазина в руках. На ней – мешковатые штаны, кислотно-желтая куртка и собранные в узел на затылке волосы. Внешность – самая обычная, серенькая. На лице – раздражение, усталость и ни грамма косметики.

Сцена номер два. Девушка позирует своему спутнику. На ней – платье в обтяжку солнечно-желтого оттенка, через руку перекинуто пальто светло-голубого цвета. Волосы – идеальный блонд, на ногах – высоченные шпильки (в час дня в центре города). Спутник почти без раздражения делает снимки и заинтересованно смотрит через плечо, пока та их рассматривает.

Сцена номер три. Мама с двумя маленькими детьми в кафе. Натуральный (или кажется таковым) цвет волос, хорошая стрижка, с которой не приходится слишком уж заморачиваться с укладкой. На ней удобные черные весенние ботинки с рифленой подошвой и платье-трапеция со вставками из кожи. На лице – аккуратный макияж и легкая усталость, однако стоит ей поднести к губам кружку кофе и прикрыть глаза – на лице появляется улыбка.

Какая из описанных картин вам нравится больше всего? Как выглядят женщины в этих сценах, какие эмоции они вызывают у окружающих? На мой взгляд, все однозначно. В первом случае – отвращение, во втором – интерес и желание, в третьем – улыбку. Я не знакома с этими людьми, что делает мои суждения более-менее объективными. Хотя в голову невольно лезут стереотипы. Женщина из первой ситуации кажется типичной «мамашей», которой стабильно изменяет муж: нельзя же ежедневно терпеть рядом с собой унылую пародию на женщину, в которую он когда-то влюбился. Во втором случае на ум сразу приходят нелестные ассоциации а-ля бабушка у подъезда: «содержанка! проститутка!». Ну, а третья девушка настолько самобытна, что не вызывает никаких эмоций и ассоциаций. Задумываешься, что она наверняка увлечена своим делом, ей интересно с самой собой, она хорошо выглядит… и, в общем-то, все. Была бы одна – к ней вполне можно было бы подсесть познакомиться.

Хотя на самом деле все может быть с точностью до наоборот. «Мамаша» может быть счастлива в браке, «содержанка» оказаться преуспевающей бизнес-леди, а «девушка номер три» вообще может быть кем угодно. Но, признайтесь, ассоциации все-таки сильны, и одежда волей-неволей формирует образ, который считывают окружающие. Давайте задумаемся, кому из троих героинь на самом деле нет до мнения остальных никакого дела? Правильно, «девушке номер три». Она не жалеет времени на свой внешний вид, но одевается для себя, а не для кого-то еще. И это чувствуется. Мнение окружающих вас волновать не должно. Но девушка, которая перестает следить за собой, перестает быть девушкой и превращается в тетку. Желание хорошо выглядеть должно быть на уровне инстинкта. И «хорошо выглядеть» вовсе не значит тратить по три часа перед выходом на улицу и не слезать со шпилек: и в джинсах с кроссовками можно выглядеть сногсшибательно. Главное – делайте это в первую очередь для себя, а не для кого-то еще.

«Встречают по одежке», как гласит известная поговорка, и это верно. Не стоит недооценивать силу внешнего вида в общении и отношениях: вашу тонкую душу и острый ум разглядят лишь при близком знакомстве, но для это с вами еще должны захотеть познакомиться, а уж для случайных прохожих на улице вы так и останетесь неизвестной переменной с ярлыком, который на вас повесят. Нельзя оправдывать свой неказистый внешний вид наличием детей или отсутствием денег – эти понятия никак с обликом не связаны, и, дабы в этом убедиться, достаточно оглянуться по сторонам или перечитать начало этого поста. Одежда – очень сильное средство самовыражения, и не стоит его недооценивать.

Ну и, наконец, для тех кто утверждает, что ему абсолютно-категорически-гарантировано плевать на внешность: какая девушка в здравом уме захочет выглядеть как унылое чмо, вместо того, чтобы привлекать внимание окружающих? И разве те самые «мамаши» не наряжаются к праздникам, пытаясь подчеркнуть свою еще не до конца растраченную красоту?

life, стиль жизни, стиль