Память – это одна из восхитительных и непостижимых вещей в нашей жизни. То, как человек воспринимает и запоминает информацию – так же индивидуально, как набор черт лица или характера у каждой конкретной личности. Одни лучше запоминают числа, другие – просмотренные фильмы и все околокиношные подробности. Одни годами могут хранить память о событиях многолетней давности, другие – тотчас забывают о произошедшем и переключаются на новое. Одни могут удерживать в памяти тонны информации и забывать об элементарных вещах (вспомним Шерлока), другие никак не могут запомнить содержание лекции, зато помнят наизусть все события из жизни своих знакомых. Помимо особенностей, заложенных изначально, все мы по большей части следуем одному негласному правилу: помним о том, что действительно представляет для нас важность.

Я искренне восхищаюсь людьми, способными помнить сотни шахматных партий или хранить в голове, словно в библиотеке, дословное содержание литературных источников. Больше всего меня восхищает не сам факт запоминания большого количества информации, а ее систематичность. Лично у меня в голове царит хаос. Я не смогу сказать в точности, что я делала 2 января наступившего года, зато прекрасно, в мельчайших подробностях, помню сотни других дней из моей жизни, независимо от того, сколько времени уже прошло. Я редко запоминаю имена героев в фильмах, зато без труда могу проиграть в памяти любимые сцены и кадры из картин, которые видела. Иногда мне приходится перечитывать свои же рецензии на некоторые книги, зато отрывки из других я могу хоть наизусть цитировать.

Заметив это однажды, и понаблюдав за собой в течение долгого времени, я пришла к выводу, что просто выкидываю всю ненужную информацию, если в ней нет острой необходимости, чтобы освободить место для того, что мне по-настоящему интересно или важно. Подсознание само решает, что перенести в, так сказать, локальное хранилище, а что можно беспрепятственно удалить или закинуть подальше. Например, я знаю, что в любой момент смогу прочесть свою рецензию на книгу и оживить впечатления, следовательно, вовсе не обязательно ее запоминать, если только не хочется возвращаться к ней снова и снова. Еще я, например, очень быстро избавляюсь от негатива. Стараюсь в принципе избегать споров и ссор, но, если они происходят, то обычно быстро о них забываю.

Есть и еще один интересный момент. В моей памяти есть события, которые я сознательно изменила, придав им другую форму, настроение, изменив детали. Что-то вроде того, что сделал профессор Слизнорт в шестой части «Гарри Поттера» со своими воспоминаниям о диалоге с Томом Реддлом про крестражи. Наверное, подлинники все еще спрятаны где-то в подсознании, но прошло уже много времени, и я сама с уверенностью не могу сказать, правдивы ли они. Я точно знаю, что помню только то, что хочу помнить. И это – удивительно.

Каждый воспринимает мир по-разному. Под своим углом, с учетом своих мировоззрений и обстановки вокруг, под влиянием сотни факторов и обстоятельств. И каждый, соответственно, этот мир еще и по-своему помнит. Даже в событиях, которые произошли с несколькими участниками одновременно, никогда не будет стройной, идиллической картины, ведь каждый чувствовал, видел и воспринимал все по-своему. И все это отложилось у него в памяти ровно так, как могло отложиться именно у него. Человеческая память бывает изменчива, противоречива и в один момент может дать сбой. На ум сразу приходят десятки сюжетов, где главный герой теряет память или забывает все, что с ним происходило, к концу дня. В общем, странная это вещь – память. А вы как считаете?