Как-то раз я писала статью под названием «Он, она и деньги: кто должен платить». С тех пор ничего не изменилось ровным счетом ничего: мое мнение точно такое же, как и несколько лет назад. И, что самое приятное — оно соответствует действительности. Пожалуй, единственное, что поменялось лично в моей жизни (помимо парня и места жительства): я стала чаще покупать продукты и вино (потому что я одна его и пью). Но к статье недавно поступил интересный комментарий, мимо которого я просто не могла пройти. Приведу его целиком:

«Виктория, интересно узнать как за эти несколько лет изменились (и изменились ли) ваши принципы и взгляды на ведение совместных финансов.

И еще, как в текущем миропонимании вы можете прокомментировать следующую ситуацию.

Муж и жена, детей нет. Модель семейных финансов по большей части раздельная, крупные покупки (например, совместные путешествия финансируются совместно, плюс-минус соразмерно доходу). Мужчина зарабатывает больше в 1.5-2 раза.

Живут в съемной квартире, которая оплачивается мужчиной. Транспорт (содержание/ремонт машины) также. Повседневные расходы делятся примерно пополам (продукты/развлечения/одежда). Такая обычная среднестатистическая (надеюсь) семья.

В какой-то момент отношения между супругами портятся, встает вопрос о разводе и разъезде со съемной квартиры. Инициатор процесса женщина, которая при этом хочет остаться проживать в съемной квартире. Мужчина не хочет разрушения семьи и предлагает продолжить жить совместно, продолжая нести расходы по съему жилья.

Через некоторое время мужчина теряет работу и вместе с ней основной доход. При этом у мужчины есть финансовая подушка и особо его жизнь измениться не должна.

Но... насколько будет корректно в период отсутствия работы просить/требовать/брать деньги за съем жилья с женщины?

PS.
мужчины, убедительная просьба не писать, что такую «приживалку» давно пора выгнать — это мнение мне известно»

Про свое мнение я уже сказала в начале статьи, а вот с остальным стоит разобраться. Вопросы у меня возникли еще на том моменте, когда мужчина, который не хочет разрушать семью, предлагает продолжить жить вместе. Получается, что женщина, которая была инициатором развода, соглашается ммм… присутствовать в обмен на жилье? Зачем? Какая от этого выгода мужчине? Я понимаю, что самые крепкие отношения, как ни парадоксально, те, что на грани развода — но я все равно не вижу в этом никакого смысла.

Если хотя бы о одного  возникла мысль о том, чтобы закончить отношения, то в них явно есть проблемы. Их можно или решить (на что, очевидно, мужчина и рассчитывает) или махнуть рукой, предпочтя развод. И прежде всего нужно решить, что с этим делать: иначе зачем делить жилплощадь с человеком, который изъявил желание уйти? Из этого вытекает и ответ на главный вопрос: все зависит от того, на каких условиях и с какой целью двое остаются жить вместе.

Я так понимаю, проблема в том, что один человек пытается удержать другого. Очевидно, если мужчина начнет требовать денег  — то женщина может развернуться и уйти. А этого, очевидно, ему не хочется: иначе такой ситуации не возникло бы. Давайте отбросим эмоции. Корректно ли требовать деньги за съем жилья у человека, который в нем живет? Разумеется. Это нарушает какие-то этические или моральные нормы? Конечно нет. Если женщине так важна эта квартира — то она бы продолжила ее снимать и без мужчины, значит к расходам была готова. Это не совместно нажитое имущество, по закону она ни на что не претендует. К тому же, странно в трудной ситуации не помочь человеку, который    тебе до этого помогал — тем более не чужие же люди.

Следовательно, опасаться можно трех вещей:

  • Разочароваться в человеке: «если она не поможет мне, то она точно со мной из-за чувств, а не из-за денег»
  • Испортить впечатление о себе: «если решит, что я с нее требую денег — решит, что я ее больше не люблю»
  • Потерять отношения: «не захочет помогать мне и уйдет»

Я не знаю контекста: даже самое подробное сообщение не передает множества деталей, которые дают картинке сложиться в целое. Но очевидно, что проблема не в деньгах, а в отношениях. Когда между людьми все хорошо, то такие детали — это просто задача, для которой нужно найти решение. Просить что-то в данной ситуации — корректно, но нужно определиться, зачем вам это вообще нужно.

Надеюсь, ответила на вопрос)