/ life

Орущие дети

Думаю, все согласны с тем, что орущие дети — это мерзко. Нормальный человек, в общественном месте, при виде заходящегося в крике ребенка испытывает раздражение, а в случае, если это его ребенок — неловкость и желание поскорее успокоить. Дети бывают разные, и причины тестировать голосовые связки и испытывать нервы окружающих на прочность у них разные: от плохого самочувствия (что вполне можно понять) до банального неумения себя вести — и тут уже вопрос к родителям, которые не могут контролировать своего ребенка.

Конечно, бывают экстренные ситуации — самолет, например. Перепады давления, высота полета над землей, куча незнакомых людей вокруг… без звонких и громких детей не обходится почти ни один рейс. И малышей, которые плохо себя чувствуют, напуганы или растеряны можно понять (меня саму на рейсах авиакомпании «Россия» по направлению Владивосток-Москва тянет расплакаться). Но есть же еще и исчадия ада, которые носятся по салону, вопят (не от боли, а от дурости) и всячески мешают жить окружающим. Но, что поделать, в закрытом пространстве никуда не денешься. В отличие от, например, кинотеатра.

На днях ходили на «стражей галактики», рейтинг фильма, на минуточку, 16+. Позади нас сидела девочка, года 4. И весь фильм она громко разговаривала, пинала сидения и бессмысленно вопила, повторяя фразы по пять раз. Интеллектом не был наделен, судя по всему, ни ребенок, ни родители, которые, во-первых, привели чадо на фильм не по возрасту, а во-вторых — не сделали ровным счетом ничего, чтобы успокоить маленького неадекванного человека, мешавшего окружающим. Мы периодически оборачивались, делали замечания: эффекта хватало на 5 минут. Родители не раскрыли рта, но это, наверное, и к лучшему. Даже не могу представить, что в голове у этих людей. Хорошо, допустим вам не с кем было оставить ребенка, и вы потащили его на сеанс. Окей. Но почему не объяснить ему, как себя нужно вести? Как бы я поступила на их месте? Для начала попыталась бы успокоить. Не вышло — вывела бы ребенка из зала и посмотрела бы фильм в следующий раз.

Конечно же, все дети разные, и нельзя судить по себе. Это мне можно было в 5 лет вручить книгу или фломастеры, и я могла часами ждать маму на работе. Есть гиперактивные дети, есть буйные… но, черт побери, именно поэтому существуют детские сеансы (где таких же верещащих прелестей полный зал), детские центры, детские площадки, детские зоны в кафе… Для уставших мам есть даже салоны красоты, где можно оставить ребенка, чтобы за ним присмотрели. Няни есть, в конце-то концов. Адекватные родители активно всеми этими вещами пользуются. Почему только все не могут быть адекватными?

life, стиль жизни