Все люди эгоистичны. Это не секрет, пусть некоторые и пытаются закрыть глаза на этот факт. Они отчаянно пытаются быть удобными, никому не мешать, никого не обижать и быть «хорошими» — то есть, соответствовать установленным кем-то стандартам. Однако, рано или поздно с них слетает маска, обнажая тех же эгоистов, что и вокруг — только лицемерных. Они могут осуждать других, но когда дело доходит до них самих, мир поворачивается под другим углом.

Когда оказывается, что их обидели, оскорбили или — особенно  любимое громкое слово — предали, то все сразу становится глубоко личным, и нейтралитет летит к чертям, проводя четкую линию между «хороший я» и «эти сволочи». И вот с этого почти случайного «я» начинается самое интересное. Ясное дело, что все мы имеем свою точку зрения и причины поступать именно так, а не иначе. Но вполне логично учитывать ответную реакцию. Когда я делаю что-то, способное расстроить другого человека, я прекрасно понимаю, что он может обидеться, расстроиться или вовсе перестать со мной общаться. Но это работает и в обратную сторону: если кто-то поступает плохо со мной, это дает мне карт-бланш на хреновое отношение к этому человеку. Соль в том, что не все держат это в уме.

Прекращая отношения, человек удивляется, почему про него не вспоминают или игнорируют. Поступая подло — никак не может понять вполне закономерных оскорблений в свой адрес или пренебрежительного отношения. Все считают себя «пострадавшей» стороной, забывая о том, как это выглядит с противоположного берега.