Когда я собиралась переезжать к Роме в Питер, мама покосилась на мой небольшой полупустой чемодан и сказала: «правильно, не бери много вещей — вдруг он носки разбрасывает». В этой фразе вдруг очень емко и четко выразились все терзания и проблемы людей на тему совместной жизни. Суть предельно проста: если вас бесят такие мелочи, то вам точно не стоит жить вместе.

Бытовые проблемы бывают, и они, безусловно, могут раздражать. Но если они выходят на первый план, то явно что-то не так между людьми, а не с окружающими предметами. Есть радикальные случаи: перфекционисту сложно будет ужиться с любителем хаоса, поклоннику роскоши барокко — с тем, чья душа лежит к минимализму и так далее. Если не совпадают ритмы жизни, вкусы и взгляды на пространство — находиться в одном помещении непросто. Но люди обычно ищут компромиссы — если, конечно, хотят этого.

На мой взгляд, такие компромиссы ни к чему хорошему не приводят. Рано или поздно такие мелочи подтачивают отношения, как вода камень, и все рушится. Конечно, причина не в бытовых мелочах — они лишь катализатор. Есть примеры, когда абсолютно не совпадающие по всем параметрам люди живут долго и счастливо. Правда, секрет обычно кроется в том, что живут они не вместе. Всегда можно потерпеть несколько дней или встретиться на нейтральной территории. Но, наверняка, есть и те, кто сумел выстроить какую-то неебически волшебную экосферу, в которой удобно существовать. Либо один подстроился под другого и в глубине души чувствует себя очень несчастным.

Мне повезло — и я очень этому рада. Потому что я все-таки считаю, что никто ни под кого подстраиваться не должен — ну, разве что в совсем мелких и незначительных вещах, когда одному приятно, а другому в общем-то все равно. Иначе спустя несколько лет все это выльется в нервы, раздражение и развод из-за разбросанных носков. На мой взгляд, два человека, чтобы жить вместе, должны идеально друг другу подходить.

И, если это не так — то, возможно, стоит поискать еще.