Вам когда-нибудь встречались люди с абсолютно отсутствующим чувством уместности? Знаете, из серии, когда вы нетерпеливо смотрите на часы, выдумывая вежливый повод завершить беседу — а человек даже не думает прекращать монолог. Или когда вы  с кем-то увлеченно общаетесь, а третий лишний так и норовит вставить свои пять копеек по поводу и без. Все мы хоть раз в жизни попадали в ситуацию, после которой хотелось погуглить «как вежливо выгнать гостей из дома» или «10 приличных способов перестать общаться с человеком».

Такие «неуместные люди» делятся на два типа. Одни, как хамелеоны, подстраиваются под собеседника или компанию. Смотрят то, что все, читают те же книги, обсуждают популярные новости и даже мнение у них такое же, как и у большинства. При всем наборе качеств они должны как раз наоборот казаться удобными, но когда остаешься с ними один на один — всегда немного неловко. Таких людей часто терпят «ради компании», чтобы всегда было с кем съездить на море или выпить в баре. Эти активисты дружбы всегда соглашаются на ваши приглашения и даже готовы предлагать свои идеи — только вот вы соглашаетесь терпеть их компанию до тех пор, пока не освободится более интересный товарищ.

Другая категория наоборот пытается что-то из себя строить, рассказывая о своих интересах, планах или неудачах всем подряд. Они заполоняют собой все пространство и заткнуть их можно только радикальными методами: например, встать и выйти из комнаты. Не помогает ни вежливый перевод темы, ни осторожные намеки — только удар в голову (в переносном смысле, конечно, хотя иногда хочется и в прямом).

Эти непохожие категории людей объединяет одно: наедине с собой им ужасно скучно. Оставаясь в одиночестве, они не наслаждаются жизнью и не ловят кайф от редкой и драгоценной возможности побыть один на один со своими мыслями и желаниями. Они испытывают чувство скуки, которое пытаются заглушить сериалом, просмотром соцсетей или поиском очередного собеседника, которому можно навязать свое мнение. Наверное, «неуместные люди» весьма несчастны, но почему-то не осознают, что счастье зависит от них самих. Нельзя наслаждаться обществом человека, который не наслаждается собой сам.