Однажды, во время семейного ужина я спросила у своих близких: «а у вас в голове играет музыка?». Мама невозмутимо пожала плечами и ответила: «конечно, а чему, ты думаешь, я все время подпеваю?». Саша вежливо посмеялся и уклонился от ответа. Я же продолжила на автомате подпевать Мэнсону, подмечая некоторые странности. Главным отличием было то, что музыка играла сама по себе, словно из наушников — не приходилось даже прикладывать усилий и напрягать память, чтобы воспроизвести текст и ноты.

В общем-то, это мало меня удивило: мой мозг умеет меня развлекать самыми разными способами. Например, сочиняя рэп-баттлы на злободневные темы, пока я шью или занимаюсь какой-то монотонной работой, или же подсовывая мне диалоги из фильмов, обрывки книг и песни столетней давности, от которых потом фиг отвяжешься. Думаю, вам это знакомо?) Стоит только вспомнить какой-нибудь русский хит из 90-х, как потом готов на что угодно, лишь бы стереть его из памяти. Кстати, на эту тему даже есть исследование, приводящее к неутешительным выводам: все эти надоедающие «муси-пуси» и «забирай меня скорей, увози за сто морей» нам, глубоко внутри, искренне нравятся. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что, прокручивая мелодии в голове, мы сохраняем баланс между творческой и аналитической деятельностью, и поддерживаем уровень производительности мозга — так что это, в какой-то степени даже полезно. Правда, если продолжить гуглить дальше, можно наткнуться на статьи про шизофрению, панические атаки, невроз и прочие, не слишком воодушевляющие причины этого «караоке для одного»… но, как известно, в поисках истины главное — вовремя остановиться. В общем, музыка в голове — это нормально. Наверное.

Другая особенность моего мышления, которую я встречаю реже — **синестезия**: слова и музыка в моей голове обретают конкретные цвета, и я на полном серьезе, во время рабочего обсуждения, могу заявить: «мы выберем это слово, потому что она красное, а не зеленое, а красный нам подходит больше». К счастью, синестезия не является психическим расстройством (во всяком случае, Википедия так утверждает), а коллеги и партнеры мне попадаются адекватные, поэтому никто почти не удивляется. Синестетическое восприятие — полезная штука, когда нужно интуитивно что-либо подобрать или найти решение, основываясь на каком-то нестандартном критерии. Еще приятно то, что замечаешь цвета только тогда, когда на них концентрируешься — иначе, пожалуй, это было бы похуже навязчивой музыки (на этом моменте прямо-таки тянет пропеть: de-spa-cito…). Интересный факт: буквы для меня всегда одного цвета, а вот окраска слова может принимать разные оттенки, в зависимости от формы и контекста. Еще один интересный факт: как-то давно я составила список букв и цветов и, сравнив его с написанным позднее, обнаружила, что, несмотря на прошедшее время, восприятие не изменилось. Надо будет так попробовать со словами и предложениями.

Этот пост появился случайно — решила поделиться с вами размышлениями и наблюдениями, но я была бы не я, если бы не завершила рассказ очередной мотивирующей ерундой. Почему мне важно было поделиться этим с вами? Каждый человек воспринимает мир по-разному: помимо ставшего традиционным разделения на визуалов, аудиалов и кинестетов, существует множество тонкостей, которые делают ваш взгляд на мир уникальным. Подобные мелочи делают вас особенными и помогают находить настоящих soulmates, которые видят мир также, как и вы или дополняют эту картину своими, уникальными, «авторскими штрихами». Прислушивайтесь к себе, замечайте эти маленькие странности и делитесь с теми, кто вам дорог: всем полезно иногда посмотреть на привычное под другим углом.