Мое хобби – это читать дневники трат. Интересней всего, конечно, про тех, чей доход и образ жизни ближе к моему. Но про организатора частных путешествий с доходом под миллион или учителей и менеджеров с зарплатой до 40 тысяч – тоже довольно увлекательно. В первом случае интересно на что тратить деньги, во втором – как выживать. Но это тема для отдельной статьи.

Зацепил меня дневник заведующей аптеки. Пока читала, дважды возвращалась в начало статьи, чтобы проверить возраст автора. Лотерейные билеты, передачи на НТВ, постельное белье с «бабушкиным» рисунком, лекарственные настойки и фразы в стиле «после ужина – свободное время» рисовали в моей голове образ женщины лет 56. Потом я вспоминала, что 54 года – моей маме, и она по образу жизни в несколько моложе автора дневника. Я мысленно правила «56» на «67». Потом меня атаковали нестыковки, и я с удивлением перечитывала возраст автора: 26 лет! На год младше меня.

Я, конечно, понимаю, что все люди разные. Но после прочтения этого дневника стало как-то по-настоящему грустно.

Печальные люди с макаронами по акции

«Молодые пенсионеры» встречаются не только на просторах интернета. Их часто можно заметить в очереди супермаркета, с выверенными списками, тщательно отобранными по акции продуктами и свернутыми в аккуратные «уголочки» пакетиками. Это не беззаботные студенты, готовые потратить последние копейки на пиво и доширак, не эко-активисты с охапкой сельдерея в авоське и круассанами в бумажном пакете, не экономные молодые мамы, способные приготовить 5 блюд из 1 курицы…

А именно люди, которые почему-то очень быстро постарели. И все это – в жестах, взгляде, деталях и мелочах. В них не чувствуется ЖИЗНИ. Они как будто ее уже прожили.

Возраст – не цифры в паспорте, а состояние  души

В 26 лет можно делать много очень классных вещей. Вовсю строить карьеру, влюбляться, открывать для себя мир, создавать что-то новое, путешествовать, творить, ставить масштабные цели, получать еще одно образование, менять себя и людей вокруг, устраивать оргии и вечеринки… словом, жить на 120%, выбирая вещи, которые по-настоящему тебя вдохновляют. И да: мне очень сложно поверить, что кого-то вдохновляют передачи на НТВ и лотерейные билеты.

Впрочем, все перечисленное можно делать и в 40, и в 60. Только почему-то некоторые останавливаются возле какой-то условной границы и консервируются, как помидоры.

Риторические вопросы

Меня всегда удивляет: почему некоторые люди не стремятся к лучшему? Не ищут способы больше зарабатывать? Годами буксуют на одном и том же уровне, не прокачивая свои навыки и не осваивая что-то новое? Не стремятся сделать жилое пространство красивым? Не путешествуют? Годами живут с теми, кто им не так уж и нравится?

Многие достигают своей «точки ОК», в которой им относительно комфортно. И почему-то считают, что вся эта жизнь, за которой они с удовольствием следят в чужих дневниках и инстаграме – вообще не для них.

Не для них – в свои 60 пить кьянти на вилле в Италии, коллекционировать молодых художников (во всех смыслах) и кайфовать от каждого прожитого дня. Для них – пенсия, до которой сложно дожить, во всем виноватое государство и букет каких-нибудь хронических болезней.

Возвращаясь к «молодым пенсионерам»

Все живут так, как им комфортно – это факт. И многие не увидят ничего ужасного в дневнике, который вдохновил меня на целую статью. Мне просто хотелось бы, чтобы все, кто мечтает жить по-другому, наконец-то поверили: все и всегда зависит только от вас. Жизнь намного увлекательнее и ярче, чем кажется.

Можно каждый день проживать с удовольствием, получать кайф от работы или любимого дела, ставить крутые цели и достигать их. Не останавливаться в точке, в которой вам комфортно. А постоянно расти, развиваться и никогда не чувствовать себя так, будто свою жизнь вы уже прожили.