С утра наткнулась на поразительную в своей нелепости (и бездарности написания) статью про многодетную семью с 5 детьми в однушке. В лиричном вступлении говорится об «осознанном решении» завести большую семью и о том, что «стесненные жилищные обстоятельства» этих ммм… недальновидных людей не остановили. То есть, о том, что однушка – это маловато даже для одного ребенка, когда он чуть-чуть подрастет, они не подумали? Пожалуй, процитирую самую лучшую часть этой статьи:

«Думали ли Чижовы, что застрянут в «однушке»? Нет, были уверены, что государство поможет. А оно выкинуло из очереди».

Почему-то взрослые и самостоятельные люди решили, что, если бесконтрольно размножаться, то им обязательно кто-нибудь поможет. Ну, вы знаете, например тот чувак на небесах, который раздает лужайки всем зайкам. Зачем? Почему? Что у них в голове? Вопросы риторические.

когда после 18 лет жизни всемером в однушке пришел к психотерапевту разгребать все это дерьмо

Безответсвенность и маткапитал

Эта статья, к теме которой мы еще вернемся, натолкнула меня на мыли о деньгах, которые сегодня государство выплачивает за детей. Если честно, то я против материнского капитала. Точнее, я против того, чтобы давать его малоимущим семьям. Нельзя давать деньги человеку, который не умеет с ними обращаться. Если человек не смог заработать себе на жизнь, не нужно стимулировать его размножаться. Да, именно «размножаться», потому что фраза «завести ребенка» отсылает к осознанности и взвешенности решения. А когда тебе негде жить, но ты радостно выкидываешь в мусорку контрацептивы – это нихрена не про осознанность.

Нормальному человеку НЕ НУЖЕН материнский капитал, чтобы завести ребенка. Адекватные семьи не будут заводить детей ради пары копеек, зато остальные с удовольствием вносят маткапитал в качестве первого взноса по ипотеке в Мурино, зачастую забывая выделить ребенку долю в новой квартире, которая принадлежит ему по закону.

Личное пространство

Я бы наоборот на законодательном уровне запретила заводить детей, если нет нужного числа квадратных метров на человека. У ребенка должна быть если не комната, то хотя бы свой угол. И то, пока он маленький. А с 11 лет – 100% своя комната, чтобы он мог запираться в ней и петь песни Стаса Михайлова, медитировать или дрочить (а то и все сразу). Не говоря уж о нормальной кровати, столе для занятий и пространстве для творчества. Не можешь обеспечить это своему ребенку – не заводишь его. А вместо маткапитала влепила бы таким семьям штраф в 400-600 тысяч за то, что не думают головой.

Дети не виноваты, что у родителей нет возможности выделить им отдельные комнаты и обеспечить всем необходимым. Они вынуждены ютиться на скромной жилплощади, обрастая физическими и психологическими проблемами из-за того, что у родителей не хватило мозгов позаботиться обо всем заранее. Так какого хера государство стимулирует рождаемость именно среди тех, кто даже себя как следует обеспечить не может?

Когда детей в квартире стало так много, что хочешь выкинуть их в море

Всемером в однушке

Случай в статье хоть и кажется пиздецовым, но он все-таки не единственный на всю страну. Да, не все заводят по 5 детей, но даже 3 ребенка в однокомнатной – это уже не ок. Особенно когда они вырастают. Я еще могу понять: завести ребенка в однушке и всеми силами копить на свою квартиру побольше. Но какого хера вы рожали второго? А третьего? А четвертого? Неужели ни на каком из этапов в голове не щелкнуло «ну, пожалуй, на этом хватит»?

Одно дело, когда родители – гении проектировки. Вот пример чудесной квартиры, где пространство организовали для вполне комфортной жизни впятером. Но здесь не 5 детей, а 3. И то – в том возрасте, когда все еще спокойно могут жить в одной комнате. Да и планировка в квартире просто шедевральная, очень классное решение для маленьких пространств.

Изучаешь карту, чтобы съебать в счастливую семью из рекламы йогуртов

Лень и недальновидность

Но знаете, в чем самый ад? В статье сказано, что старшему сыну 24 года, а младшему – 3,5. То есть, на то, чтобы не ждать милости от государства и накопить на квартиру самим, у семьи было как минимум 20 лет. Родили старшего, тому исполнилось года 3, задумались о втором ребёнке и начали копить. Если откладывать 5000 в месяц, за год будет 60. За 20 лет – 1,2 миллиона. И это без процентов, которые будут увеличивать сумму накоплений!

Можно продать квартиру, доложить и увеличить жилплощадь. Или взять ипотеку в строящемся доме. Или переехать туда, где цены на квартиры ниже. Вариантов – море. Неужели в семье, где 2 работающих взрослых человека, нет возможности откладывать по 5 тысяч в месяц? Сомневаюсь. Нашлась же у них возможность заделать 5 (пять, Карл!) детей. Кстати, как они это делали, проживая всей семьей в однушке?

Грустная реальность

Самое печальное, что такой случай – не уникальный. Люди ждут, что кто-то решит все проблемы за них. Не думают головой. А потом страдают их дети, которые не выбирали, в какой семье родиться. Заводить много детей можно толко если ты Трент Резнор или Илон Маск. В крайнем случае – миллионер средней руки или хотя бы адекватный человек с доходом раз в 10 превышающим прожиточный минимум.

Дети – цветы жизни, ага. Вот только ваши дети вообще никому не нужны, кроме вас самих. Ни 1 ребенок, ни 5, ни, тем более, 10. Особенно, если это дети, выросшие без личного пространства в тесной однушке с неадекватными родителями, которые только и делают, что плодят новых детей. Шансы, что в такой обстановке вырастет маленький гений, ничтожно малы. А заполнять внутреннюю пустоту и 40 квадратных метров детьми тупо «чтобы были» – эгоистично до ужаса.