/ library

Маргарет Этвуд: «Пенелопиада»

Древние мифы — это то, что я больше всего любила в детстве. Я с интересом читала о греческих богах, мифологии Египта и даже библейские истории. Тогда это казалось мне чем-то вроде серьезных сказок, куда более интересных, чем обычная детская литература. Потом я выросла, пошла учиться на дизайнера, прослушала целый курс по истории искусств, развеявший мои романтические представления по поводу древнего мира… Но все-таки интерес остался, и периодически, когда я натыкаюсь на нечто, так или иначе связанное с мифами и легендами, я с удовольствием за это хватаюсь.

На «Пенелопиаду» я наткнулась совершенно случайно, когда скачивала стопками книги Маргарет Этвуд. Кстати, ее я вам рекомендую как писателя — все, что попадало мне в руки — замечательное. Раскрывать историю под другим углом — излюбленный прием Этвуд, в «Она же Грейс» она делает практически то же самое: рассказывает известную историю глазами самого участника событий. В «Пенелопиаде», ироничной отсылке к «Одиссее» повествуется история верной жены, прождавшей мужа долгие 20 лет, пока тот скитался по морям, разыскивая приключения на свою голову. Глазами самой Пенелопы, разумеется. Все история пронизана сарказмом и иронией, предстающие перед нами персонажи оказываются далеки от канонических идеалов, а перекрестные сцены с миром мертвых или нашим временем заставляют прочесть хорошо знакомую нам историю совершенно по-новому.

Книга небольшая, читается на одном дыхании. Единственное, что меня раздражало — вставки хора, отсылки к традиционной форме повествования, но с куда более ироничным содержанием. Ну не люблю я стихи и песни в книгах, хоть убейте. Но, чтобы не потерять сюжетную нить, приходилось проглядывать их хотя бы наискосок. Сама же история показалась интересно, особенно мне понравилось, как автор воплотила героев: они казались не персонажами мифов, а реальными, живыми людьми с совершенно понятными современному человеку проблемами. Единственное, что немного расстроило — роман, хоть и завершается логично, кажется каким-то оборванным, недосказанным. Словно все, что мы наблюдали на протяжении пары сотен страниц — не более чем взгляд сквозь замочную скважину. Нам дали прикоснуться к истории, раскрыли мимоходом самые интересные моменты и погнали прочь от двери, оставив напоследок не совсем ясное послевкусие.

И, да, на протяжении всего романа меня не оставляла мысль: «Где-то я все это уже слышала». Впрочем, долго вспоминать не пришлось — очаровательный роман «The Gospel of Loki» от Джоанн Харрис, имеет аналогичную идею и рассказывает историю скандинавских богов от лица Локи. Оба романа похожи и оба я настоятельно советую вам прочесть)

Личная оценка: 8 из 10
Похожие книги: «The Gospel of Loki» от Джоанн Харрис, «Она же Грейс» Маргарет Этвуд, Нил Гейман «Американские Боги», «Мой Рагнарек» Макс Фрай

library, книги