/ library

Лорен Вайсбергер: «Месть носит Prada»

Про культовую историю всех кругов ада работы в модном журнале слышали все — если не о книге, то хотя бы об одноименном фильме. Потрясающая игра Мэрил Стрип, Стэнли Туччи и Энн Хэтэуей, небанальный сюжет, отменные декорации и Анна Винтур в качестве прототипа того самого «дьявола, что носит prada» сделали свое дело. Книга в свое время принесла бывшей ассистентке редактора популярность и, очевидно, прибыль — грех было не повторить успех, будучи «на волне». Тем более, когда уже есть герои, которые полюбились читателям благодаря экранизации. Так вот — не вышло.

Честно говоря, я даже не знаю, на что рассчитывала: книгу купила из-за любви к моде, к фильму и из-за… оформления, надо отдать должное тем, кто придумал такой формат, а еще — красные края страниц, идеальный шрифт и приятную на ощупь бумагу в такой необычной обложке:

Собственно, красивой обложкой дело на этот раз и ограничивается. Вместо полюбившихся всем из первой книги холодных глянцевых интриг нас ждет… свадьба, вечно рыгающий новорожденный малыш, очень предсказуемая история любви и попытка продать нам дважды историю про злобную Миранду, которая больше похожа на уставшего актера в 8 сезоне паршивого ситкома. В общем, полная лажа, созданная с одной целью: заработать денег, паразитируя на выстрелившей некогда идее. Впрочем, писательницу это не смутило: в прошлом году она выпустила очередную книгу из этой серии, и мне даже страшно представить насколько сопливой тягомотиной она окажется.

Главная героиня «Месть носит Prada» сначала терзается сомнениями по поводу брака, затем впадает в материнское безумие, и тоску по прошлой любви, а журналы, глянец и все то, ради чего вы вообще могли купить эту книгу, маячат на заднем плане, не оставляя ни одного шанса на былое величие. В общем, не читайте. Лучше пересмотрите фильм или посмотрите документальный «сентябрьский номер» про настоящую Винтер.

Личная оценка: 3 из 10
Похожие книги: Софи Кинселла «Шопоголик», 50 оттенков серого (кто там автор? я не читала эту дичь, но по фильмам все понятно), Сесилия Ахерн тоже пишет нечто подобное периодически… короче, в данном случае графа про «похожие книги» явно бесполезна

library, книги, Лорен Вайсбергер