Пару лет назад совершенно случайно наткнулась на книгу с интригующим названием «Задача трех тел». Под обложкой оказалась увлекательная история в жанре научной фантастики, которую я прочитала буквально за пару дней. На тот момент русского перевода остальных частей трилогии не было: только с китайского на английский. Я начала было «Темный лес» — но обилие научных терминов, которые и на родном-то языке не очень знакомы, сильно тормозило процесс. Так что, к тому моменту как перевод появился на полках книжных магазинов, события первой книги совершенно выветрились из головы: пришлось перечитывать заново. И знаете что? Во второй раз было все так же увлекательно.

Если бы мне сказали, что когда-нибудь мне понравится китайская научная фантастика про контакт человечества с инопланетными цивилизациями — я бы никогда не поверила. Как говорится, «никогда не говори никогда». Все три книги:

  • «Задача трех тел»
  • «Темный лес»
  • «Вечная жизнь смерти»

отличаются масштабом. Если в самом начале пути все выглядит достаточно обыденно и более-менее реалистично, то дальше все становится более фантастичным и далеким. Сменяются эпохи, технологии, только люди остаются прежними. В первой части несколько действующих лиц, во второй круг расширяется, а в третье персонажей еще больше — и каждый сделал свой  вклад в развитие сюжета.

Мне очень понравилась картина будущего, где любую поверхность можно превратить в экран с  доступом к интернету, а самый популярный язык — смесь английского с китайским. В книгах очень много научных теорий — не знаю, насколько они выдерживают критику, но в рамках художественной литературы все выглядит вполне правдоподобно. Правда, чем дальше в лес — тем больше места для фантазии. Читается на одном дыхании, все три книги очень масштабные по объем по содержанию — так что если вы как раз искали историю, в которую хочется погрузиться с головой — то смело беритесь за эту трилогию.

Личная оценка: 8 из 10
Похожие книги: Эшбах «Один триллион долларов», Лукьяненко «Звёзды — холодные игрушки», Питер Уоттс
«Ложная слепота», Стругацкие «Улитка на склоне» и «Далекая радуга»