Выйти из дома на два часа раньше, чтобы избежать часа пик и спокойно позавтракать в любимом кафе — лучший вариант для зимнего питерского утра. Жители культурной столицы в забитых автобусах превращаются в существ из потустороннего мира, отдавливая чужие ноги с холоднокровием, достойным профессиональных киллеров. Кондуктор (да, представьте, здесь по-прежнему существует эта должность) изображает тот фиолетовый автобус из третьей части «Гарри Поттера», сужаясь до невероятных размеров, чтобы протиснуться сквозь плотную, как стена, толпу пассажиров. А знаете, зачем в автобусах с установленными автоматами для считывания проездных карт кондуктор? Правильно, проверять. Приложив проездной, ты терпеливо ждешь, пока эта необъятных размеров женщина проберется сквозь ряды петербужцев к тебе, дабы удостовериться в твоей честности. А ведь этим женщинам нужно платить зарплату! Неужели это выгоднее, чем потери от недобросовестных пассажиров?

Впрочем, всего на пару часов раньше картина совсем другая. Автобусы хоть и забиты, но не до неприличия, а в вагоне метро можно хотя бы развернуться. Ну, и лишний час в компании хорошего кофе и вкусного завтрака — приятный бонус. Единственное, что раздражает — темнота. Как человек, который плохо переносит электрический свет, в зимнем Питере я чувствую себя вампиром, большую часть времени живущим в темноте. Сегодня у меня первый рабочий день, но ощущение, что наконец-то выходной. Когда работаешь дома, границы размываются, и гораздо проще загнать себя в рутину, особенно если этому способствует обстановка вокруг. А спальные районы города в большинстве своем настолько унылы, что располагают разве что к суицидальным мыслям. Наверное, именно поэтому я согласилась на новую работу — она находится в моем любимом районе города, и у меня наконец-то появился повод и возможность завтракать в кафе. Все-таки, я чертовски зависимый от центра человек и без ресторанов, кофеен и прогулок про красивым улицам начинаю чахнуть.

Кстати, да, про новую работу: теперь я дизайнер в ателье. Ателье с красивой приставкой «премиум класса», и, узнав впервые цены на пошив платья, я поняла, как сильно дешевила с вещами для своего бренда.) С новой работой запуск нового бренда пойдет поживее: в планах уже в январе заказать ткань и начать отшивать первые партии, а весной точно будет коллекция. Правда, я еще не решила, где ее представлять, варианта целых три — возможно, получится и не в одном месте, но об этом расскажу в другой раз.

Еще у меня бесконечно копятся списки необходимых вещей — для дома (от штор до нового одеяла), для себя (от увлажняющего крема до ткани на зимнее пальто), для работы (от новых карандашей до манекена), на носу новый год и подарки, которые хорошо бы купить поскорее, а маникюр с шугарингом никто не отменял. Поэтому когда Рома говорит: «Ты же знаешь, что тебе не обязательно работать», я смеюсь, прикидывая в уме приблизительную сумму моего прожиточного минимума и думаю, что среднестатистический российский пенсионер на эту сумму мог бы прожить год и съездить в Гималаи.