Честно говоря, я не знала, о чем будет этот пост. Когда день не задался с самого утра, мне обычно помогают две вещи: включить музыку погромче и отправиться гулять — раз, сесть и написать о чем-нибудь — два. В каком бы состоянии я ни была, эта простая схема работает безотказно, особенно если дополнить ее парой чашек крепкого черного кофе. Но в этот раз мысли сбивались в кучу, толпились в голове в отчаянном желании быть высказанными и никак не хотели подчиняться единой и внятной логике. Я злилась, расстраивалась, чувствовала себя опухшей до неприличия совой и разбитым на кусочки экраном новенького айфона — крайне неприятное ощущение, короче говоря. А потом наткнулась на чудесный пост в инстаграме, где главная мысль очень совпадала с происходящим в голове: о том, что никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам. И все как-то встало на свои места.

Я не слишком люблю делиться проблемами с кем-либо, пусть даже это родные и близкие люди. Во-первых, в 50% случаев я не слышу в ответ того, что мне хочется услышать — а рисковать не хочется. Во-вторых, мне и самой не слишком нужна какая-то реакция или ответ, тем более тот, что меня не устроит или сделает еще хуже. В-третьих — просто не привыкла. Правда, в последнее время я очень хочу это изменить, но получается из рук вон плохо. В такие моменты очень хочется вернуться к старой привычной схеме, когда твои проблемы — только  твое дело, и ты решаешь их сам по мере возможностей. Потому что все сразу становится проще.

Ты говоришь себе «стоп» и почти не расстраиваешься, когда в очередной раз вместо слов, которые хочется услышать, получаешь в ответ какую-то нелепую шутку. Ты не отвечаешь грубо на предложение «перестать реветь и пойти поесть», потому что, кстати говоря, в пекарне неподалеку неплохая выпечка и сносный кофе, а сидеть часами за столиком кафе с ноутбуком и наблюдать за людьми — твое любимое занятие. Кстати, там и работается лучше — и ты успеваешь за пару часов написать четыре статьи и заметку в блог. Ты не ждешь, пока тебя кто-то или что-то порадует — и идешь сам за плиткой шоколада и сухого красного, под которое очень хорошо пишутся заметки и рисуются эскизы одежды для нового бренда. Ты вовремя вспоминаешь, что сентябрь — твой любимый месяц, и как же это здорово: бродить по улицам и вдыхать полной грудью осенний воздух под звуки любимой музыки в наушниках.

Ты понимаешь, что твое настроение — это только твое дело и, как бы паршиво это ни было с одной стороны — с другой это всегда прекрасно.