Lifepost: Лекции, мастер-классы, собачьи будки.
На школе фонда один день идет за три, а времени написать обо всем, что происходит, не хватает катастрофически. Самое спокойное время суток — это утро. Благодаря разнице во времени ты просыпаешься в 5-6, и у тебя целых два свободных часа на утреннюю прогулку. А прогуляться — определенно стоит, ведь на территории отеля такая красота:
В первый день бродить среди деревьев пришлось бесконечно долго, поэтому к завтраку все готовы были съесть парочку зажаренных во фритюре слонов. Завтрак, кстати, классный: шведский стол, выбор блюд — большой, кофе — вполне сносный. Единственное, чего не зватает — свежих фруктов.
Первый день (как и все остальные, впрочем) был очень насыщенным. Сначала — открытие школы и бесконечное количество презентаций: презентация фонда, презентация проектов фонда, презентация лучших реализованных проектов...
Сразу после этого — встреча с тренерами, которые консультируют нас по нашим проектам и помогают разобраться с тем, что же мы все-таки напридумывали. В комплекте с тренером шла площадка на открытом воздухе:
НА самом первом занятии мы разбирали основу проекта и всех стейкхолдеров (стороны, участвующие в проекте). В центре — суть проекта, вокруг — сстейхолдеры. Если вдруг кто-то сможет догадаться по этой мазне, о чем проект — получите конфетку.
После обеда был суперинтересный и максимально эффективный мастер-класс от Артема Коваленко. Если вкратце, то он был о том, как планировать свою жизнь. Но за этой скупой формулировкой скрывались просто тонны интересной информации. Интересной настолько, что мы вышли за формат двухчасовой лекции и смогли остановиться около семи вечера, и то — потому что пришлось.
После ужина — что-то вроде ток-шоу, героями которого стали люди, меняющие мир в одиночку. Некоторых вы видели в новостях и в интернете — например, парня, выкупившего водонапорную башню и занявшегося ее реконструкцией. Публику больше всего расстрогал дворник с художественным образованием, рисующий для школьников картины на снегу.
Здесь дожен опускаться занавес со словами «конец первого дня» и — непременно — шум аплодисментов. Аплодировать хотелось самим себе, потому что после этого шоу и консультации с тренерами мы (время близилось к полуночи) поплзли обсуждать с командами проекты собачьих будок. Да, именно оно.
На следующее утро силами потанинцев было сооружено очень много собачьих будок разной степени кривости.
В процесс активно включались все, даже те, кому слова «вагонка» или «шуруповерт» встречались до этого разве что в кроссвордах.
К счастью, у нас в команде был человек с руками из правильного места, и будка все-таки имеет шансы на выживание.
После обеда все оккупировали зал, где читал лекцию Максим Поташев (да, вы его знаете по «Что, где когда») и из желающих сфотографироваться даже выстроилась очередь.
Все оставшееся время мы вставляли спички в глаза (а также вставляли обратно сами глаза, которые так и норовили вывалиться от усталости) и отчаянно пытались продолжить осмысленную деятельность, несмотря на адское желание упасть лицом на коврик и уснуть.
Вот, собственно, примерно так выглядели первые два дня потанинской школы, а вот так выгляжу я, если вы вдруг успели об этом забыть: