За окном — долгожданная сырость, питерский дождь и серое, как лицо среднестатистического жителя, небо. Кажется, что «долгожданная» — понятие абсолютно чуждое воде, падающей с неба в этой географической точке, но после пары недель непрерывного солнечного пекла понимаешь: так оно и есть. На самом деле ясных дней тут достаточно, просто все предпочитают думать иначе.

Мне в последнее время ужасно сложно разговаривать с людьми. Кажется, слова застревают в горле, а руку парализует на том моменте, когда я беру в руку телефон или силюсь начать диалог. Как будто я пытаюсь выполнять ювелирную работу в варежках: заранее осознаешь бессмысленность процесса и даже не стараешься прилагать усилия. Разговаривать с кем-либо мне не хочется настолько, что я умудрилась на три дня слечь с простудой, причем настолько мерзкой, что подниматься хотелось лишь с целью немедленно лечь обратно. Наверное, мне были нужны эти несколько дней в амебном состоянии, чтобы проспаться и сделать перерыв. Буквально полчаса назад со мной вместе все начало оживать — появились приятные новости по проекту, получилось немного поработать и даже набросать пару дельных идей. Я вообще наконец-то смирилась с некоторыми вещами и теперь объясняю все словами «мне это было нужно». Нужно было просто пожить год — чтобы почувствовать, что это такое вообще: «просто жить», никуда не торопясь, наслаждаясь процессом и размеренностью каждого дня. Нужно было окончательно отойти от старого, чтобы придумать что-то новое, окружить себя идеями и привыкнуть к новому контексту. Да и локальная социофобия мне, видимо, тоже нужна сейчас: чтобы собраться с мыслями.

А еще я наконец-то привыкла жить без той части меня, которой, наверное, никогда не существовало. У нее теперь своя семья, а я совсем не чувствую будто мне чего-то не хватает. Наоборот — даже как-то спокойнее дышится. Наверное, у меня просто хороший доктор. Я бы даже сказала слишком хороший: засыпая накануне своего дня рождения, я отчаянно боялась проснуться где-то в другой реальности, потому что так идеально в моей жизни еще никогда не было. Но я ошибалась, потому что на следующий день меня ждало еще более идеальное 13 апреля. С картинной галереей, органным  концертом в старой церкви, потрясающим завтраком, прогулками по Таллину, шикарным ужином и лучшим на свете подарком. Знаете, когда все время считал свою жизнь идеальной, а тут вдруг осознал, что все может быть еще лучше.

А самое приятное знаете в чем? Все только начинается.