Январь – это всегда масштабные и грандиозные планы на год, половину которых ты реализуешь в декабре, с горящей задницей, в режиме «успеть за 60 секунд до боя курантов».

Так вот, проснувшись чудесным первоянварским утром, я твердо решила писать в блог почаще (а не как в прошлом году). И, поскольку бутылка ледяного Шардоне в холодильнике дистанционно туманит мои мысли, я решила начать с чего-то очень простого.

Например, с рассказа про Новый год.

Наша мини-елка с названиями крутых фильмов

Крашеные ветки и стена золотого дождя

Несмотря на интригующее название, в этом абзаце речь пойдет про новогодний декор квартиры. Мы, вопреки традиции, решили отметить праздник не в отеле, а дома. Деваться было некуда, пришлось украшать квартиру. Получилось настолько хорошо, что из дома окончательно расхотелось выходить. Тем более, когда за окном серый, унылый и грязный Петербург.

Та самая стена из золотого дождика и красивые новогодние бокалы для игристого

Литры майонеза и советская атмосфера

30 января мы решили устроить классический советский Новый год и, пересмотрев с десяток документалок, приготовили все эти жуткие аутентичные салаты. Повторять, думаю, будем примерно никогда)

Кстати, благодаря документальным фильмам об СССР, мы узнали, что виновником повсеместной любви народа к жуткому сладкому пойлу был не кто иной, как Сталин. Когда ему принесли на пробу вполне себе адекватный брют, он фыркнул и попросил добавить в напиток сахара. А ведь культура потребления вина могла сложиться совсем по-другому!

На сам Новый год мы готовим только один салат: Оливье. Я его терпеть ненавижу, так что готовлю исключительно ради Ромы. В идеале – с домашним майонезом, но в этом году что-то пошло не так, и пришлось в последний момент бежать в магазин за покупным. Съедается все в микроскопических количествах и 100% выкидывается на следующее утро. Но что за праздник без перевода продуктов?)

Слева – то, как наш новый год не выгдядит никогда, справа – привычный набор для праздника. И даже от такого набора половина остается на утро)

Наш традиционный «стол» на Новый год – это сыр, какое-нибудь вяленое мясо, ягоды и икра. В этом году взяли черную, но лучше бы я взяла еще одну упаковку сахалинской красной – она для меня намного вкуснее. Еще я ужасно скучаю по приморским огромным креветкам – «медведкам», раньше всегда покупали их на Новый год. Но в Питере их достать не так-то просто: ощущение, что перед праздниками их скупили все владивостокские эмигранты.

31 декабря

Утро было совсем не новогодним: я в спешке доделывала все дела за декабрь и сразу за январь – чтобы с чистой совестью отдохнуть в начале года. К обеду стало повеселее: в соцсетях посыпались поздравления, я наконец-то примерила сшитое накануне за час платье и немного повеселела.

Каждый год 31 декабря я обычно дошиваю новогоднее платье

В 17 часов мы поздравили родных во Владивостоке, доделали последние дела, открыли наконец-то бутылку игристого и, уже с бокалами в руках, поздравили всех друзей. За разговорами и вином время стало лететь настолько незаметно, что пришлось поставить будильник на 23:50, чтобы не проморгать бой курантов: это, пожалуй, единственная новогодняя традиция, которую я не могу пропустить.

К сожалению, к бою курантов прилагается обращение Президента. Можно, конечно, и без него – но получится как-то не празднично. Да и момент, когда он наконец-то заканчивает нести написанную упоротыми копирайтерами бессмысленную чушь и ты понимаешь, что до наступления нового года остаются считанные секунды – бесценен.

1 января

Я обожаю утро первого января. Кажется, у меня никогда в этот день не было похмелья, несмотря на количество выпитого накануне вина. Как будто организм бросает все силы на то, чтобы поддерживать мое настроение на максимуме. Так что утром первого я наслаждаюсь тишиной, строю планы на будущее и пью кофе.

Главная новогодняя традиция – покупка очередного молескина с чистыми страницами на год. В этом блокноте храню все мысли, идеи, не расстаюсь с ним в путешествиях и стараюсь почаще рисовать. Так что, провалявшись все утро в кровати и «воскресившись» чизбургером из мака, мы все-таки поехали в книжный.

Заодно полюбовались волшебной елкой за 13 миллионов на Дворцовой площади и заглянули на рождественскую ярмарку за глинтвейном. На ярмарке уютные домики и красивые новогодние украшения соседствовали с уродливыми мышами на грязном газоне. В этом контрасте красоты и убогости – весь Петербург)

Самое волшебное ощущение

Раньше мне всегда было немного грустно, когда праздники заканчивались. И вот последние три года я стала совсем по-другому относиться к этому, потому что каждый день превратился в праздник.

Волшебное настроение уже давно не зависит от чисел на календаре, и даже самый обычный день всегда становится особенным. Раньше всегда казалось, что я и так живу с этим ощущением. Но только недавно я наконец поняла, что значит чувствовать это на самом деле.

Впереди очень много ярких дней и крутых событий. И, надеюсь, в 2021 с путешествиями будет получше)