На днях нашла свой старый профиль на Ask.fm. В приступе ностальгии по времени, когда было популярно задавать вопросы анонимно, я перечитывала собственные ответы и удивлялась тому, что за несколько лет мои мысли и взгляды на мир практически не изменились. Да, поменялся контекст и какие-то детали, но в целом — я все та же Вика Матина. Осознавать это чертовски приятно. Так что сегодня я решила набросать еще 20 случайных фактов, чтобы перечитывать их несколько лет спустя и, надеюсь, снова узнать себя в каждом предложении.

Для полноты картины я решила сделать скопировать старый список, внести в него коррективы и дополнить новыми фактами — чтобы потом была возможность сравнить. Итак, поехали.

Я — синестет. То есть почти все слова, музыка и ощущения связаны у меня с определенным цветом. Мне проще сказать, что альбом «красно-оранжевый», чем описывать сочетания инструментов и эмоций.

Общественное мнение почти не имеет для меня никакого значения. Если мне нужно чье-то мнение или одобрение — слушаю самых близких людей. Но чаще всего вообще никого не слушаю. Обычно, когда задаю вопрос — я уже все решила.

Моих друзей периодически спрашивают, бисексуальна ли я. Если кто-нибудь знает, зачем и почему — объясните пожалуйста.)

Ненавижу тупость. И слишком медленных людей. При этом живу в Петербурге и бешусь примерно 4 раза в сутки. Особенно в метро.

В кино разуваюсь и забираюсь с ногами на сиденье или закидываю ноги на кресло. Теперь я закидываю их исключительно на Рому. Вообще мне кажется, что до этого я закидывала ноги на кресло только потому, что он не сидел рядом.)

Известность, возраст или социальное положение не делает в моих глазах человека лучше или хуже других. Для меня все одинаковы, а симпатию или неприязнь определяет случайность или обстоятельства.

Никогда не красила волосы. Наверное, сделаю это только когда начнут седеть. Всегда нравился свой натуральный цвет.

Я люблю сливочный соус к пасте. До сих пор люблю: паста со сливочным соусом — это вообще почти самая лучшая еда на планете, кроме стейков, блинчиков и пиццы с вином.

Когда я с Ромой — для меня нет ничего невозможного или неправильного. И вообще я всегда чувствую себя очень спокойно и безопасно, удивительно как мы вообще раньше жили по-отдельности.

Мое самое любимое время дня — утро. Любимая погода — дождь. Надо снова начать рано вставать, наконец! И Питер в плане серого неба, конечно, радует — пока не наступило лето с жарким солнцем.

Я не испытываю чувства вины. Совсем. И вообще в большинстве «нормальных» человеческих координат мне приходится ориентироваться с фонариком вслепую. Так что мне очень помогает, когда говорят «Я на тебя злюсь вот за это и за то»

Мне всегда очень грустно, когда люди совсем не читают книг и безграмотно пишут. Или когда не используют свои знания и возможности. И вообще: когда жалуются на жизнь, когда можно собраться и начать действовать.

Ненавижу ныть. Поэтому когда у меня кончаются силы и едет крыша, я теряюсь. И сильной быть не получается, и жаловаться не хочется.

Читать я начала в 3 года: не по слогам, а сразу словами. Сначала узнала все буквы, как они сочетаются между собой — потом, однажды вечером, вслух начала читать отрывок из газеты. В принципе, это отражает мой подход ко всему новому: я сначала узнаю максимум информации и потом действую.

Я не могу смотреть старые фильмы, и меня это иногда очень сильно расстраивает. Но радует, что есть книги — они не стареют. В последнее время стала проще к этому относиться — возраст или просто отношение изменилось, я не знаю.)

Я не слушаю русские песни — перестала лет в 16, с тех пор могу лишь в виде исключения — если скидывают. Но в плейлисте у меня ничего русского нет. 10 лет прошло: до сих пор не слушаю.

Обожаю путешествия и аэропорты. В путешествиях — мой смысл жизни. Вообще люблю открывать новые страны и добираться до них любым способом. С переездом открыла для себя путешествия на автобусе — это тоже кайф.

Мой любимый город — Амстердам. Причем влюбилась я в него еще до того, как увидела. Стоило только приземлиться в аэропорту — и поняла: все, мое.

По поводу некоторых вещей у меня есть предчувствие. Я просто знаю, что это будет — и все. С момента, как я это написала, удалось «предвидеть» несколько важных вещей, которые действительно исполнились. Так что теперь я привыкла полагаться на это странное чувство на все 100%.

Когда куда-то лечу с пересадкой в нормальном аэропорту, стараюсь выбрать максимально длинную стыковку рейсов. Могу часами сидеть и писать что-нибудь в зале ожидания, смотреть на людей и пить кофе.