Азербайджан времен первой мировой не слишком отличается от Азербайджана сегодняшнего — и да, место действия это главная и чуть ли не единственная причина по которой я начала читать роман неизвестного автора. Неизвестного, кстати, в прямом смысле: несмотря на какое-никакое имя на обложке, настоящая личность автора — тайна, неразгаданная до сих пор, а в некоторых странах роман издается под другим псевдонимом. Впрочем, кто бы его ни написал, показать азербайджанский менталитет у него получилось на ура — во всяком случае, со стороны все эти рассуждения и традиции выглядят как раз так, как описано на страницах. Правда, с этим согласны не все (несогласны в основном азербайджанцы, конечно же) — и «ошибки в описании культурных деталей» являются одним из решающих аргументов в спорах за авторство книги.

Но вам понравится. Как можно догадаться из названия, это история о любви мусульманина Али и христианки из грузинской семьи — Нино. Помимо очевидных препятствий, связанных с разницей менталитета, в историю вмешивается общественно-политический фактор в виде Первой Мировой. Спорный вопрос, чем же считать эту богатую нефтью территорию — «прогрессивным Западом или отсталым Востоком» (цитата из книги, если что) так или иначе влияет на судьбы, взгляды и поступки героев: если бы история и обстоятельства качнулись либо в одну, либо в другую сторону — финал (да и весь сюжет) точно был бы другим.

В остальном же история довольно классическая: двое влюбленных, преодолевающих преграды жестокого мира на пути к счастью, приторная завязка, драматичный финал… Таких историй неисчислимое множество — меняются лишь имена и национальный колорит. И вот ради последнего эту книгу как раз и стоит брать в руки. Читается на одном дыхании, увлекательно и легко. Иногда автор (кем бы он ни был) перегибает палку с эмоциями и драмой — и написанное выглядит театрально и нереалистично, но в целом читать приятно, а контекст выгодно оттеняет эту историю на фоне сотен подобных.

Личная оценка: 7 из 10
Похожие книги: Анита Амирезвани «Кровь цветов» и «Равная солнцу», Амели Нотомб «Токийская невеста», Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Маркус Зузак «Книжный вор», Маргарет Этвуд «Она же Грейс»