Наверное, самая популярная одежда на свете так и не появилась бы, если бы не золотая лихорадка. Один предприимчивый еврейский парень, недавно переехавший в Америку, быстро смекнул, что золотоискателей неплохо бы обеспечить подходящей одеждой — и нашил штанов из парусины, окрашенной в проникновенно-синий. Первые джинсы, кстати, кардинально отличались от того, что мы сейчас понимаем под этим словом. Единственным их достоинством была прочность. Ну и, возможно, привлекательный внешний вид. Ткань назвали «деним», что в переводе означало: «из Нима».

Немного истории

Настоящим рождением легендарной модели можно считать 1872 год, когда Леви Страусс и его клиент, портной Якоб Девис, запатентовали идею штанов с кнопками на карманах и… пуговицами на ширинке. Да, в оригинальных 501 вместо молнии — пуговицы. Такие решения сделали штаны практически неубиваемыми. Прочность всегда была приоритетом бренда — на их первом  логотипе даже красовались джинсы, которые лошади тянули в разные стороны, словно отсылая к средневековой казни. А еще есть легенда, по которой два  вагона поезда, скрепленные легендарными левайсами (правильно именно «левайс», хотя создателя бренда звали Леви), вопреки всему доехали до пункта назначения. Где-то мы это слышали, да, Питер Паркер?

Уже тогда модель была популярной. Прочность, стиль и весьма красноречивый логотип сделали свое дело: теперь каждый хотел иметь такие прочные штаны, даже если и не отправлялся на поиски клада. А уж среди рабочих популярность денима росла с неимоверной скоростью. Первоначально, кстати, изобретение называлось «комбинезоном» (или overall в оригинале), а шлевок для ремня не было: брюки носили с подтяжками.

Свое название модель 501 приобрела спустя долгое время после патента, в 1890 году. И, конечно же, это была сугубо мужская одежда. Основная аудитория — рабочий класс и фермеры, а в рекламе активно использовался образ лихого ковбоя. Женская модель появилась намного позже, в 1934 году. Их позиционировали как «штаны для ранчо», а до массовой популярности среди леди было еще далеко. Версия 501 для женщин вышла только в 80-х, больше чем на век позже оригинала.

Тем временем популярные брюки из парусины начали копировать конкуренты. Компания, вдобавок к уже имевшимся отличительным особенностям, придумала красный лейбл, который нашивается на задний карман и по сей день считается одним из главных фирменных знаков. В классической модели 501 пять карманов, прямой крой и пуговицы на ширинке, а покупать их нужно было на несколько размеров больше из-за усадки, которую те давали после стирки.

Маркетинг

Конечно, на фермерах и любителях приключений бренд долго не продержался бы: нужно было двигать продукт в массы. Надо сказать, что в Levi’s никогда не скупились на рекламу — значительную часть прибыли компания всегда вкладывала в продвижение. Например, в 1980 году они стали официальным спонсором олимпийских игр, одев американскую сборную с ног до головы. Благодаря щедрому спонсорскому пожертвованию старейший бренд страны заполучил внимание всех поклонников национальной сборной. Правда, продажам это особенно не способствовало — зато повысило узнаваемость.

Зато вышедшая на экран в 1985 году реклама с Ником Каменном, который раздевался в прачечной перед посетителями, увеличила продажи 501 модели аж в 8 раз, и пришлось даже приостановить показ ролика — компания не справлялась с производством такого количества джинсов.

Новую волну популярности задал в 1991 году молодой Бред Питт, сыгравший в рекламе роль вышедшего из тюрьмы заключенного, которому девушка привозит легендарные джинсы.

Иконы стиля

Но одного маркетинга мало, чтобы сделать вещь культовой. Люди редко подражают образам с рекламных плакатов и роликов, а вот звездам и персонажам фильмов — запросто. В популярности Levi’s 501 среди мужчин виноват Марлон Брандо со своей ролью в фильме «Бунтарь». Заодно он успел популяризовать кожаные куртки — но это уже другая история. И без Джеймса Дина не обошлось.

А вот для миллионов женщин иконой стала Мерилин Монро, появившаяся на экране в оригинальных левайсах и белой рубашке.

Параллельно удобную одежду присмотрели для своего гардероба рокеры и хиппи, заодно продвинув и кеды Converse — так вещь стала действительно массовой. Правда, главный шаг навстречу этому сделала сама компания, выпустив в 1967 году модель 505. От первой она отличалась тем, что деним был уже обработан, его не нужно было усаживать самостоятельно, а вместо старомодных пуговиц появилась современная прочная молния. Впрочем, поклонники олдскула были, есть и будут.

Благодаря хиппи и рокерам началась волна кастомизации: люди покупали джинсы и переделывали их под себя. Превращали в клеш, вшивая куски материи, ставили заплатки, красили, украшали скрепками и булавками. И, конечно, в легендарных джинсах — переделанных и оригинальных — появлялись рок-звезды тех годов, повышая их популярность среди своих фанатов.

Винтаж

И, конечно, самую главную роль сыграло время. Благодаря невероятной прочности 501 могли держаться несколько поколений подряд. Дедушка покупал джинсы на войне ковбойской популярности, отец донашивал за ним, а нашедший спустя пару десятилетий подросток — переделывал под себя, закрывая потертости яркими заплатками. Вся соль в том, что со временем качественный деним становится лучше (прям как хорошее вино): он размягчается, садится по фигуре и слегка вытирается, создавая потрясающий эффект. Поэтому старые Levi’s 501 не менее популярны, чем современные модели.

Если модель не переделывалась и выглядит достаточно аккуратно, то ее цена может достигать невообразимых высот. Естественное старение и износ ткани нельзя подделать с таким же шиком в фабричных условиях — поэтому сегодня нередко можно встретить винтажные джинсы в компании с дорогими аксессуарами и брендовыми вещами.

Почему Levi’s 501 стали культовыми

И, наконец, ответ на главный вопрос: что сделало эти джинсы такими легендарными.

  • Во-первых, прочность — синий деним оказался на удивление износостойким и мог пережить несколько поколений. А если что-то с годами становится только лучше, то на это определенно стоит обратить внимание.
  • Во-вторых, джинсы не менялись с момента создания. Модели 501 со временем составили компанию другие «номерные» собратья, но оригинал оставался таким же на протяжении веков. Приятно быть уверенным в том, что ты покупаешь, верно?
  • В-третьих, эта модель  идеально сидит на всех людях всех возрастов, отлично вписывается в любой стиль и точно не выйдет из моды в ближайшее столетие.

Наконец, секс. Брутальные 501 просто пропитаны сексом, что неоднократно подчеркивали и сами представители компании в рекламе (напомню, что продажи после «голого» ролика в прачечной выросли на 800%), и люди, которые выбирали легендарные джинсы. Простое сочетание 501 и белой рубашки или футболки выглядит потрясающе сексуально и на девушках, и на мужчинах. Очень просто — но при этом гениально. А еще их можно носить бесконечно долго, а финале превратить в сексуальные шорты.)