Если меня разбудить через 100 лет и спросить, что обсуждают в Твиттере, я точно не буду долго думать. Вопрос об оплате счёта стабильно делит людей на два лагеря, причём независимо от пола. За тысячи однообразных споров люди так и не пришли к единому мнению – каждый остался при своем.
Что по этому поводу думаю я? Ну что ж, поехали!
«Сколько ты зарабатываешь?»
Свидание – это встреча двух людей, нередко с разным образом жизни и уровнем дохода. И если для одного походы по ресторанам – рутина, то для другого каждый выход в свет может быть событием. Я против того, чтобы тратить последние деньги на ужин или сознательно выбирать место попроще, чтобы не поставить партнёра в неловкое положение. Если вы планируете узнать друг друга лучше – нужно сразу понимать, в каком мире кто живет.
В любом случае место для свидания должно быть таким, чтобы оба участника могли позволить себе там пообедать/поужинать без ущерба для кошелька и заплатить за партнёра. Если вы не можете себе этого позволить – значит, вы переоцениваете свой уровень дохода и стоит выбрать место попроще.
Оплата – знак внимания
Я считаю, что оплата счета в кафе, как и подарки, как и цветы – знаки внимания, которые помогут расположить к себе партнёра. Следовательно, если парню нравится девушка, то предложение оплатить счёт – самая естественная вещь на свете. И если она откажется, то это точно будет поводом задуматься: или ваши чувства не взаимны или же такой знак внимания лично этой девушке не подходит. Справедливости ради, первое встречается чаще.
Со стороны девушки же предложение оплатить счёт воспринимается уже по-другому: как сомнения в способностях мужчины или желание взять на себя руководящую роль. И то, и другое, многие могут расценить негативно – всё-таки стереотипы о мужественности и ролях в отношениях крепко укоренились в нашей жизни. Это не плохо и не хорошо, просто факт.
Предложение разделить счёт – более современное и компромиссное. Но лучше, если его озвучивает девушка. От парня такое я бы расценила как отсутствие интереса. От девушки же звучит вполне безобидно: «Я могу о себе позаботиться, но решение за тобой». Так что для меня – норм вариант предложить разделить счет на первом свидании. Если парень откажется и предложит заплатить сам, мне будет приятно.
Тарелочницы и тарелочники
В лагере нежелающих платить за девушек самый популярный аргумент: «я хожу на 10 свиданий в месяц, мне за всех платить?». Эмм... да?
Я считаю, что если ты не можешь позволить себе заплатить за 10 ужинов – то тебе стоит пореже ходить на свидания. В целом для парня быть готовым заплатить – норма, нужно на это рассчитывать и выбирать места по бюджету.
Любители говорить о «тарелочницах» часто забывают про обратную сторону такого формата: когда парень приезжает в гости к девушке и та для него готовит, тратит время и деньги на продукты. И если на первых свиданиях люди часто встречаются в общественных местах, то на долгой дистанции больше вкладываются именно девушки.
Конечно, есть и те, кто систематически ходит на свидания поболтать и поесть. Есть те, кто специально заказывает что-то дорогое. Но давайте будем честны: какой это % от общего числа людей, по большей части адекватных? К тому же, если вопрос ужина в ресторане стоит для вас так остро, то, возможно, стоит сначала увеличить доход, а потом начать ходить на свидания?
Кто в итоге должен платить
На мой взгяд – всё-таки парень. При этом я бы не хотела выбирать самое дешевое блюдо в меню и часами потягивать остывший кофе. Поэтому для меня оптимальный вариант: быть готовой разделить счёт или даже заплатить за двоих, чтобы не жертвовать своим комфортом.
То же самое, если речь идёт о кино и других развлечениях. Конечно, если вас зовут кататься на вейке или играть в теннис, то детали по оплате лучше уточнить заранее. А вот для стандартных вариантов свидания достаточно просто прикинуть бюджет и убедиться, что вы можете себе это позволить.
Когда парень платит за девушку – это однозначно добавляет ему очков и говорит о том, что как минимум ему не было с вами отвратительно) Ну и да: за оплату счёта / билета никто никому ничего не должен – я думаю, это очевидно.