Утром с подачи подруги прочитала статью про дневник трат журналистки, которая живет в Париже. Главным образом — из-за комментариев, которые вполне ожидаемо посыпались от людей, готовых обзывать нехорошими словами всех, кто живет чуточку лучше, чем они. Часть комментов уже, к сожалению, удалена — но понять о чем они были можно уже после прочтения первого абзаца:

«Просыпаюсь от будильника, мой бойфренд собирается на работу, но я «свободный художник», поэтому решаю еще немного полежать. Сегодня много работы, а еще хорошо бы поискать платье невесты, ведь через две недели я выхожу замуж»

Вся статья написана в стиле популярного блога Noisetier: когда очень хочется все красивое, есть о чем рассказать, но не очень умеешь в русский язык. Читается легко и с удовольствием. Девушка — фрилансер, пишет статьи на тему искусства и дизайна. Ее образ жизни мало чем отличается от любой другой девушки-фрилансера, но очень далек от будней «типичного россиянина», который плохо понимает, как это можно не подрываться в 6 утра, чтобы перекладывать скрепки офисе, выплачивая ипотеку и кредит за айфон.

На самом деле ничего сверхъестественного в дневнике нет. Девушка встает, когда нравится, работает там, где нравится, по вечерам пьет вино с парнем и ходит по парижским кафе. Как и любой другой фрилансер со средним доходом в любом городе мира. При этом она покупает домой продукты, иногда платит за двоих, сама купила себе свадебное платье и даже кольцо парню. Видно, что уровень дохода у ее будущего мужа выше, чем у нее. А еще в тексте периодически проскальзывает мысль о том, что, даже при отсутствии бытовых расходов, нормального по российским меркам дохода ей не хватает: хочется больше. Как и любому нормальному человеку.

Но в комментариях все равно нашли к чему придраться. Каждый первый знает как лучше тратить деньги, как на самом деле живут в Париже и т.д. Но, черт возьми, если вы не ходите по  кафе 24/7 и ваши знакомые французы (если они действительно есть) так не делают — это не превращает ваше мнение в аксиому. Прошлись и по бесполезности статьи. В ней действительно рассказывается о жизни во Франции с очень однобокой точки зрения, но — вот сюрприз — в этом как раз и суть рубрики. Через недельный дневник трат заглянуть в жизнь другого человека, и чем она дальше от вашей — тем интереснее.

Я для контраста решила прочитать про жизнь военнослужащего в Уссурийске — и это самый страшный кошмар, в котором мне бы никогда не хотелось очутиться. Разница в доходе у журналистки и военного в 30 тысяч рублей в пользу девушки, но между ними действительно целая пропасть. Первая живет в свое удовольствие в одном из красивых городов мира, второй тащит на плечах жену и ребенка, перебиваясь картошкой с курицей на обед и ужин. И нет, я не говорю, что это ужасно: это кошмар лично для меня. Человек-то может вполне счастлив, ведь это чувство не зависит ни от уровня дохода, ни от обстоятельств. Правда, во время прочтения не оставляло чувство, что читаю монолог 40-летнего, а потом я узнала, что парень мой ровесник: ему всего 26.

Соль в том, что негатива в комментариях у военнослужащего гораздо меньше. И не удивительно: так, как он, живет большая часть страны. Что тут комментировать? А вот резонансные статьи, в которых говорится, что можно вообще-то по-другому, всегда вызывают острую реакцию. Те, кто всем доволен, читают ради интереса и проходят мимо, а вот те, кого зацепило — с трудом воздерживаются от потока дерьма в комментариях. Люди остро реагируют на то, что их бесит. Когда задеваешь за больное, когда рассказываешь об успехе или достижениях или показываешь образ жизни, который их притягивает, но кажется недоступным. Конечно, ведь нахамить гораздо проще, чем оторвать жопу с дивана и что-то поменять.

Я вообще хотела сказать вот о чем. Счастье не зависит от вашего дохода или локации: это еще вопрос, кто из героев таких разных историй больше доволен. Важно только одно: ваша жизнь должна вас устраивать, ведь вы сами ее выбрали. Если это не так — меняйте все к чертям. Сделать это легче, чем кажется. И, во всяком случае, гораздо эффективней, чем написать негативный комментарий.