Поначалу сюжет кажется интересным: по крайней мере, на моменте чтения аннотации. В маленьком городке, где каждый знает биографию соседа в деталях, начинают твориться странные вещи. Жители один за другим забывают, как дышать. Что это за напасть и как с ней справится герой, приехавший сюда провести каникулы с дочкой.

Такой Твин Пикс на минималках. Идея интересная, но сюжет проваливается где-то в середине, скатываясь в странный фольклорный бред с пируэтом в сторону экологии. Нужно помнить свои корни, верить в старые сказки и поменьше использовать электричество, а то оно нас всех убьет. Некоторые способны видеть ауры и предвидеть будущее, но таких людей становится все меньше. И вообще все мы вышли из океана и туда же вернемся, по замыслу автора. Звучит как бред? Вот именно: книга им и является.

История петляет от адекватного повествования к сумбурным образам на грани сна и реальности. История, которую можно было бы развернуть в куда более интересное и правдоподобное русло, заканчивается ничем. К финалу все превращается в какой-то сказочный фарс. И ты даже не понимаешь, зачем ты это читаешь. Некоторые моменты увлекательные, да и вообще: затягивает, словно в водоворот, хочется узнать что дальше. Но финал разочаровывает, и все 500 с чем-то там страниц кажутся напрасно потраченным временем.

Личная оценка: 4 из 10
Похожие книги: Джоанн Харрис «Ежевичное вино», Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков», Донна Тартт «Маленький друг», Стивен Кинг «Дьюма-Ки»