Когда я слышу, как про кого-то говорят «хороший человек» — сразу начинает подташнивать. Ясно же, что ничего хорошего ждать не приходится. Обычно такую характеристику получают или совсем не примечательные люди, про которых нельзя сказать однозначно: «интересный», «красивый», «смешной» и т.д. Или те, кого по какой-то причине понадобилось оправдывать.

А все потому, что «хорошими» люди обычно бывают только для кого-то, оставаясь для остальных воплощением зла, занудства, распущенности и чего угодно. Нельзя нравиться всем подряд, а, значит, и быть хорошим для всех — тоже. Если человек до сих пор никого ничем не обидел, это веский повод его бояться. Потому что именно тихие, послушные и милые люди желают смерти и невзгод окружающим гораздо чаще и искренней, чем те, кто предпочитает выражать эмоции открыто. Но в реальной жизни такие тихони с чертями в омуте встречаются нечасто. Скорее всего, вы хоть раз в жизни делали кому-то больно.

Все мы иногда врем, причиняем боль, сваливаем на других проблемы, перекладываем ответственность, кидаемся ножами в спину, предаем, скрываем что-то, говорим гадости и совершаем поступки, за которые вообще-то должно быть стыдно. Но у медали всегда две стороны, и худшую видят только те, кто страдает от наших действий. Для нас самих это выглядит совсем по-другому. Мы скрываем правду, чтобы что-то защитить или сохранить, жертвуем чем-то ради своей мечты или целей, совершаем безумные поступки, которые потом будет приятно вспоминать и даем выход эмоциям, чтобы не сойти с ума в одночасье. Редко бывает выбор, который устраивает всех: и для любого нормального человека самое разумное решение — это поступить эгоистично. Сделать что-то для себя, а остальные пусть сами разбираются. Потому что иначе страдать будут вообще все, а не только одна из сторон, попавшая под руку. И разве кто-то из нас может после этого считаться «хорошим»?

Раз — и «хороший человек» кого-то насилует, а общественность твердит: не делал он этого! Хороший ведь человек! Два — и «хороший человек» эгоистично делает выбор в пользу собственных интересов, посылая к чертям всех, кто хоть как-то с ним связан, прикрываясь желанием не утратить светлый ореол в глазах семьи или окружающих. Три — и «хороший человек» нарушает закон, потому что его достали общественные нормы и правила. И к чему тогда вся эта парадно-выездная мишура с красивыми эпитетами?

Если вы стремитесь быть хорошим — с вами, скорее всего, что-то не так. Возможно, вы подавляете собственные интересы, цели и желания, чтобы потом демонстративно страдать или однажды психануть, когда прорвет плотину. А возможно, вы зависите от мнения окружающих больше, чем вам кажется. Или боитесь, не хотите, не готовы раскрыться с новой стороны. «Хороший» — это как несоленый рис: никакой, если не добавить соуса и специй. Разве кому-то искренне, на самом деле, хочется быть таким?