Хельсинки — чудесный город, но любви с первого взгляда у меня с ним не случилось. Я бы, наверное, смогла там жить — но только в случае крайней необходимости, и то: вряд ли осталась бы навсегда. Но приезжать сюда будет приятно. Лично для меня этот город как смесь Стокгольма и Осло. Первый напоминает архитектурой, а второй — ощущением, что столица ничего не говорит о стране в целом. Но давайте обо всем по порядку.

Центром города официально считается Сенатская площадь, на которой расположено здание государственного университета, сенат, старейший в историческом центре каменный дом Седерхольма, а над всем этим возвышается величественное белоснежное здание собора Святого Николая.

Сам собор выглядит снаружи гораздо эффектнее, чем внутри, но он определенно стоит внимания, поэтому про него будет отдельный пост. Кстати, официально в Финляндии лютеранство и православие, и все это на территории Скандинавии — поэтому интерьер соборов тут довольно необычный: в нем сочетаются светлые стены, орган и подвешенные среди высоких сводов корабли.

К собору ведут широкие и высокие ступени, забравшись на которые можно очутиться на своеобразной видовой площадке и запилить неплохие фоточки

Три вещи, которые встречались нам за эти пару дней чаще всего — это книги, храмы и антиквариат, поэтому фотопленка просто переполнена церковными нефами, интерьерами книжных и ретро-техникой. Если вы давно мечтали о старом Макинтоше или раритетной игровой приставке — здесь это найти проще простого.

Количество книжных тоже зашкаливает: от современных просторных магазинов до редких антикварных лавок с интерьерами, напоминающими мир Гарри Поттера (совы прилагаются)

Кстати, с кино здесь тоже интересная ситуация. Несколько тематических магазинов, где можно найти все что угодно: от классики до местных режиссеров, причем на любых носителях, нам встретились даже кассеты.

Вообще есть целый квартал с тематическими магазинами: кино, пластинки, открытки, товары для дома, готические наряды, искусство и вообще все что угодно: заходить хочется вообще в каждую лавку и рассматривать все подряд.

Возвращаясь к теме кино. Finnkino — это финский дистрибьютор фильмов и крупнейшая сеть кинотеатров в стране.

Внутри конкретно этого — весьма атмосферно. Большое количество залов, афиши, стеснительный Аквамен и горы попкорна на любой вкус.

Кстати, насчет попкорна и всякой «киноеды» вроде мармелада на развес: тут этого нереально много, есть даже целая сеть магазинов от FilmTown,  где всю эту красоту можно набирать в красивые упаковки. Видимо, вечера скандинавы проводят дома за просмотром фильмов (раз все рестораны и торговые центры закрываются неприлично рано)

Про торговые центры. В будние дни они работают с 9 до 21, а в выходные открываются чуть ли не в 12, а закрываются в 18 вечера. Рестораны могут работать отдельно, но тоже не допоздна. А с алкоголем здесь дела обстоят также как и в Швеции с Норвегией: государственная монополия, продажа только в специально отведенных точках и строго по расписанию. В государственные праздники ничего не работает, так что если привыкли заканчивать вечер с бокалом вина — ищите работающий бар или планируйте заранее.

Еще здесь очень красивые трамваи, которые идеально вписываются в пейзажи:

Тематические магазины — это просто любовь. Очень узкая специализация (пластинки, художественные товары, открытки), зато в рамках этого можно найти вообще все.

Пластинок тоже много. От небольших магазинчиков с тематическими подборками:

До довольно крупных, где можно найти не только пластинки, но и CD, кассеты, плакаты и всякий мерч с автографами. Этот называется Music Hunter и в нем можно залипнуть надолго.

Что удивило, так это маленькие дорожные знаки и светофоры, визуально меньше, чем в России:

Зато есть станции для подзарядки электровелосипедов:

В одном из районов наткнулись на очень красивую детскую площадку, где все в стильном черном цвете (гораздо круче, чем это разноцветное убожество же):

Больше всего, конечно, удивили церкви. Нет, даже не интерьерами и сочетанием несочетаемого, а тем, что там никого нет. В смысле, совсем никого. НИКОГО. Наверняка, на службы народ стекается, но в обычное время во всех храмах царит пустота: ни служителей, ни посетителей.

Открыты они обычно часов до 15, можно побродить по пустым залам и оставить пожертвование по желанию.

Самая популярная кофейня — Espresso House, встречается на каждом углу. Цены примерно как в старбаксе, уютно, в большинстве случаев хороший вид или расположение, можно зарядить телефон.

В супермаркетах — интересно. В крупных есть вообще все, даже сгущенка) из-за валяющегося на экономическом дне рубля все кажется дороговатым, но, если сравнивать цены на еду в магазине с ценами в кафе — то все очень даже ок.

В целом город мне очень понравился: красивый центр, много исторических зданий, от которых перехватывает дыхание, потрясающий ландшафт (ура, перепады высоты!) и очень чисто вокруг. Мусор, конечно, встречается, но не в таких жутких количествах, во всяком случае в центре.

Сюда определенно хочется вернуться еще раз — узнать город получше, прогуляться в теплое время года, походить по музеям и т.д. Ну а с этой поездки на очереди еще рассказы обо всех храмах, выставке финских игр и много красивых фотографий с книжных магазинов.