Кафедральный собор Хельсинки возвышается над Сенатской площадью как огромный торт в неоклассическом стиле. Прообразом этого монументального сооружения стал Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге: в облике обоих зданий можно найти схожие черты, правда финская версия получилась гораздо легче и минималистичнее в исполнении.

Собор — часть масштабного проекта по реконструкции Хельсинки с того момента, как город стал столицей Финского Княжества в составе Российской Империи. В 1812 это был небольшой городок с населением в 3500 человек, который, вдобавок, только оправился от пожара, в котором сгорела добрая половина города. Перепланировкой столицы занялся Йохан Альбрехт Эренстрём, под руководством которого создавались новые площади и районы, а финский архитектор с немецкими корнями Карл Людвиг Энгель занялся проектами главных зданий, украсивших центр города — в том числе и Кафедрального собора.

Храм имеет форму симметричного креста и пять куполов: тот, что по центру — символизирует Христа, а окружающая его четверка — канонических евангелистов. Русское влияние очень чувствуется снаружи: кажется, что, стоит шагнуть за порог — и на тебя обрушится лавина пафоса, золотые иконы и люстры стоимостью в месячную зарплату российского чиновника. Но внутри, как ни странно, достаточно лаконично и просто. Даже роскошный орган скромно скрывается под одним из куполов. Он, кстати, появился тут сравнительно недавно: в 2006 году.

Вышеупомянутые люстры тоже присутствуют — правда в аскетичном интерьере собора они смотрятся очень органично, не создавая эффекта перебора, как это часто происходит в других церквях. Внутри все очень спокойное, выполненное в светлых тонах с золотыми акцентами и деревянными скамейками в тон.

На храме установлены отлитые из цинка фигуры двенадцати апостолов, по трое на каждый фронтон.

Собор действующий: в нем регулярно проводятся службы и мероприятия. Попасть туда можно бесплатно — с Сенатской площади или со стороны Национальной библиотеки (в зависимости от того, какой вход будет открыт).

Часы работы:

с 9:00 до 18:00
В августе: с 9 до 23:00

Если вы оказались на Сенатской площади — обязательно загляните, там красиво. Правда, снаружи гораздо эффектнее, чем внутри: поэтому, если нет время на посещение, можете ограничиться рассматриванием фасада, куполов и статуй апостолов. Хороший пример того, как выглядели бы православные храмы без лишней шелухи и излишеств.