Если бы мне нужно было составить рейтинг романов о любви, этот точно вошел бы в первую десятку, потому что:

а) он написан Мураками, а, следовательно, не без налета сюрреализма
б) это не приторная слащавая история, вызывающая тошноту
в) за все время я ни разу не заскучала. А еще у книги потрясающее название, и в ней есть секс и виниловые пластинки.

В принципе, всего перечисленного и так достаточно, чтобы прочесть «К югу от границы, на запад от солнца», но я все-таки добавлю, что, несмотря на то, что я плохо переношу романы о любви — этот мне понравился. Повествование, плавно перетекающее от одной главы к другой, рассказывает историю героя с символичным именем Хадзимэ (в переводе с японского как «начало») и охватывает примерно 30 лет жизни. Все начинается с детства, когда Хадзимэ встречает любовь всей своей жизни, в силу обстоятельств с ней расстается, а после — живет с вечным привкусом чего-то утраченного, навсегда оставив для Симамото место в своем сердце, пока неожиданно не встречает ее. Что самое приятное: здесь нет никакой конкретики, никаких границ между тем, что действительно было, а что — лишь прозрачный намек на несуществующую фантазию. Как обычно в романах Мураками, здесь реальность смешивается с вымыслом в таких пропорциях, что черное кажется белым и наоборот.

Вообще это очень красивая история, наполненная интересными образами, необычными рассуждениями и лишенными обыденности чувствами. Эта книга — как сложное вино со множеством оттенков и долгим послевкусием, и ее действительно нужно распробовать.

Личная оценка: 8 из 10
Похожие книги: Ричард Матесон «Куда приводят мечты», Фицджеральд «Великий Гэтсби», Мураками «Норвежский лес», Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня», Марк Леви «Похититель теней», Дэвид Николс «Один день»