Это не анти-инструкция, а небольшой «манифест» человека, который раньше успевал по 100 дел подряд, а потом понял, что никуда не нужно больше торопиться.

Сколько себя помню, всегда была занята 24/7, делала по несколько проектов одновременно, совмещая все, что только можно совместить. Я редко разрешала себе отдыхать, так как не видела в этом смысла — и сдавалась только тогда, когда окружала себя подходящими обстоятельствами: например, уезжала к подруге в Азербайджан на месяц. Там просто настолько медленный темп жизни и настолько сковывающие обстоятельства, что деваться просто некуда, и ты отдыхаешь принудительно. При этом я никогда не была безумным трудоголиком: все, что я делала, доставляло мне удовольствие. Если какой-то проект или работа переставали мне нравиться, я тут же их бросала и бралась за что-то новое.

Это было так безумно, увлекательно и интересно, что я втянулась и начала считать это своим образом жизни. И это действительно было круто. Возможно, среди всех этих занятий и было что-то лишнее, но я настолько привыкла выжимать пользу из всего подряд, что теперь с легкостью могу сказать чему именно меня научил тот или иной «бесполезный» проект. Я не учла только одного: когда делаешь все и сразу, сложно довести это до идеала, и это оказалось той самой навязчивой подсознательной мыслью, которая не давала мне покоя. Я продолжала по инерции нестись со скоростью японского синкансена, пока, наконец, не поняла, что отчаянно хочу сбежать от всего.

И, как обычно, судьба подстроила все идеальным образом, по запросу. Я влюбилась, кардинально поменяла свою жизнь, отказавшись от всего, что меня с ней связывало – и переехала в Питер, получив самый чистый лист из возможных. И впервые за все время мне не захотелось куда-то больше бежать. Я устроила себе самые длинные «каникулы», компенсируя все потерянное свободное время. Конечно, не в буквальном смысле. У меня даже был типичный период, когда я работала до и после работы, а по дороге туда и обратно умудрялась написать пост или решить пару других вопросов. Да и сейчас я периодически увязаю в делах настолько, что вспоминаю о завтраке ближе к обеду – но это совсем не то же самое что раньше. Теперь я обязательно задаю вопрос «а насколько мне это надо?» перед тем, как во что-нибудь ввязаться.

В какой-то момент понимаешь, что успевать все – не значит быть классным. Концентрируясь на одной задаче, а не на 5-10, ты можешь сделать больше и лучше. А еще начинаешь рациональнее планировать время и здраво оценивать свои силы. Если раньше я частенько обнаруживала себя заваленной дедлайнами, запивала шок бокалом сухого красного и шла разгребать это дерьмо, то теперь я в один день разгребаю все это дерьмо, а в другой – без паники пью сухое красное.

Конечно, все еще сто раз поменяется. Медленный темп – это не мое, а вот завалить себя задачами по самые гланды – как раз по мне. Скоро будет год, как я переехала в этот спокойный, размеренный и до тошноты медленный город – надеюсь, к этому моменту я успею постичь дзен и найти идеальный баланс между белкой в колесе и трудоголиком под транквилизаторами.