На мой взгляд, в сердечных делах меньше всего повезло немцам. И дело не в стереотипах о немецком порно, а в банальной (очень хочется пошутить про «анальную», что будет недалеко от истины) грамматике. Дело в том, что в немецком отрицание стоит в самом конце (тут шутка про анальную грамматику приобретает краски), и фразы «я тебя люблю» и «я тебя не люблю» до самого финала звучат одинаково. И вот представьте, как окрыленные чувствами жители Германии с замиранием сердца  выслушивают партнера: «ich liebe dich…» и дальше они либо выдыхают с облегчением, либо упираются в решающее «nicht». Ну, что сказать: хорошо, что мы не в Германии! Хотя накручивать и переживать по поводу и без у нас получается отлично.

Этим грешат все без исключения, потому что повод находится всегда: работа, личная жизнь, здоровье… В любой ситуации есть точка, на которой она перестает быть исключительно вашей заботой, и в игру включаются другие факторы: люди, обстоятельства, погодные условия… Вы теряете контроль над ситуацией и начинаете переживать. Что самолет не долетит, что родинка — не то, чем кажется, а частица отрицания всегда ставится в конце. Ну, а дальше сценарий обычно развивается по одному принципу: вы придумываете идею (или несколько), зацикливаетесь на ней и начинаете подстраивать под это фундамент из «доказательств». Часто под горячую руку попадают обыденные ситуации, которые вдруг начинают играть новыми красками и идеально подходить под теорию.

Я и сама недавно наступила на эти грабли, и поэтому решила об этом написать. Сейчас, конечно, смешно, но, оглядываясь назад, я вспоминаю, что было совсем не весело — а реально страшно, и количество нервных клеток убитых на пустом месте просто зашкаливало. Я умудрилась попасть под «эффект медицинского справочника», максимально вжиться в ситуацию, испытать что-то похожее на паническую атаку и выпасть из рабочей колеи на два дня, пока, наконец, подруга не вправила мне мозги на место, ответив, что это скорее я кого хочешь испугаю и морально изнасилую, чем наоборот. Переживала я тогда действительно из-за ерунды, но для себя вывела несколько простых правил, чтобы больше в такие ситуации не попадать.

Во-первых, избегать «медицинских справочников». Думаю, всем знаком этот эффект, когда ты читаешь о болезни и находишь у себя все симптомы. Здесь все вроде понятно, но когда речь заходит о «накручивании» все гораздо шире. В разбитом состоянии зацепиться можно за что угодно: отсутствие смайликов в сообщении, «косой» взгляд начальницы, разбитое зеркало или перебежавшая дорогу черная кошка — вариантов масса. Для меня, например, таким «якорем» послужила парочка статей, которые мне из лучших побуждений скинула близкая подруга. Я никому никогда ничего не рассказываю, поэтому дорогие мне люди часто беспокоятся обо мне сильнее, чем следовало. И тут как-то все совпало, и моя адекватность испарилась на раз-два.

Поэтому сразу советую правило номер два: поговорить. Вообще хотя бы с кем-нибудь. Когда вы озвучиваете проблему, вы можете взглянуть на нее со стороны и понять, как обстоят дела. И чем больше вы ситуацию проговариваете, тем более объективным становится ваш взгляд на нее.

В-третьих, оперируйте фактами. Накрутить можно все что угодно, поэтому постарайтесь абстрагироваться от эмоциональной оценки и записывать только конкретные факты и действия, которые вас беспокоят. В ответ на них вы сможете объективнее проработать проблему. Например, «мне страшно летать на самолете» — эмоциональная оценка, причем довольно обобщенная. А вот «в авиации случаются аварии» — факт. Но если мы рассмотрим этот факт подробней, то заметим, что на дорогах аварии встречаются на порядок чаще, чем в воздухе, а причины катастроф можно разделить на категории и исправить то, что зависит от вас: выбрать самую безопасную авиакомпанию с новыми самолетами, например.

Правило номер четыре: успокоиться. Пока вы в состоянии стресса, проблемы будут только накапливаться. Постарайтесь отвлечься, выпить чашку кофе или чая, позаниматься любимым делом или поболтать с приятным человеком. Как только отвлечетесь, раздутый вокруг проблемы пузырь начнет сдуваться.

И, наконец, последнее: постарайтесь сделать все возможное, чтобы прояснить ситуацию. Легко бродить в тумане и бояться призраков, но вы же знаете — как только дымка рассеется, мир предстанет в ином свете. Всему и всегда находится рациональное объяснение, и зачастую оно куда прозаичнее, чем вы себе представили. Помню, я год назад переживала за психическое состояние близкого мне человека, воображала сцены давления и насилия, а по факту оказалось, что просто изменились цели и желания. И так случается довольно часто. Мы боимся того, что не можем контролировать, и возводим замки подозрений и беспокойства на пустом месте. И с этим мало что можно сделать — видимо, эта привычка в нас заложена: но капля адекватности никогда не помешает)